Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Пятые юбилейные пятигорские «Рождественские встречи» подводят итоги

В этом году благотворительный арт-форум собрал в окружной столице около 500 участников,  среди которых – профессиональные и самодеятельные коллективы, отдельные творческие единицы, учащиеся музыкальных и воскресных школ.

Позади – концерты, ярмарка, паломнические поездки,  около десятка благотворительных программ, развлекательные интерактивы и серьезные конкурсные выступления. За 4 дня работы фестиваля его площадки посетило более 5000 зрителей. По традиции все средства, собранные в рамках проекта, будут направлены на восстановление православных сельских храмов Ставрополья.

На суд жюри и публики  был представлен богатый  спектр жанров: народный и классический танец, академический и джазовый вокал, современная хореография, мюзикл, кукольный театр, пластическая композиция, игра на народных инструментах, декоративно-прикладное творчество, изобразительное искусство…

И хотя главной наградой для участников, безусловно, стали аплодисменты и улыбки публики, оргкомитет все же учредил ряд спецноминаций. И сегодня подведены официальные итоги «Рождественских встреч-2016». Вот имена победителей фестиваля:

В спецноминации «За волю к победе» отмечена вокалистка Даниэлла Михайлова (Детская музыкальная школа №1 им. В.И. Сафонова, Пятигорск).

«За сохранение и развитие жанра» награды получили мастер декоративно-прикладного искусства Галина Голаева (Пятигорск) и Народный академический женский хор ГДК №1 под управлением Владимира Бикетова (Пятигорск).

Дипломы в номинации «Лучшее исполнение инструментального произведения» вручены  пятигорчанам Марии Караханян и Агаси Гаспаряну.  

За «Лучшую аранжировку произведения» награды получили Николай Чеботарев (Пятигорск) и ансамбль «Музыкальная шкатулочка» (пятигорская Детская музыкальная школа №1).

Отметило жюри и активных участников ярмарки «Жар-птица» - мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Среди победителей – Татьяна Каменева, Валентина  Бесчасова, Татьяна Уласевич, а также группа раннего эстетического развития Детской художественной школы (руководитель Галина Рукавкова),  

В номинации «Лучшая рождественская композиция» награждены Константин  Мацкевич  (Детская школа искусств, Ессентуки),  Ирина Белозубова (казачья кадетская школа №19, Пятигорск) и  вокальное  трио архиерейского хора Спасского собора «Чистые небеса».

Покорила жюри «Яркая творческая индивидуальность» Александры Колесниковой (с. Пелагиада Шпаковского района),  Константина Келасова (Детская школа искусств, Ессентуки) и Никиты Кузнецова (Детская музыкальная школа №1. Пятигорск). В этой же номинации награжден и вокальный ансамбль «Пелагея» (с. Пелагиада, Шпаковский район).

В номинациях «Лучшая балетмейстерская работа» и «Лучшее композиционное решение» безусловными лидерами стали ансамбли «Аквамарин» (Пятигорск) и «Молодость» (Лермонтов). Диплом за «Лучшее композиционное решение» получила и Ирина Бабич – мастер по выпечки хлебобулочных изделий.

 «За лучшую режиссерскую работу» и «Лучшую авторскую работу» награждены ансамбль танца «Молодость» (Лермонтов), танцевальный  коллектив «Казачок» (пятигорская казачья кадетская школа №19),  ансамбль «Карамельки» (ГДК №1, Пятигорск), театральный коллектив «Лицедейки» (Детская школа искусств, Ессентуки), а также мастер декоративно-прикладного и изобразительного искусства Ирина Дмитриенко. Не остался без награды и яркий дебютант «Рождественских встреч-2016» – Театр кукол Детской художественной школы Пятигорска (руководитель Ольга Сушилина).

Особо отметил оргкомитет фестиваля и наставников-педагогов,   без чьего терпения, таланта и энтузиазма появление новых звезд на небосклоне «Рождественских встреч» вряд ли стало бы возможным.  Среди таких мастеров  – руководитель ансамбля народных инструментов «Калинка» Детской музыкальной школы №2 Людмила Козырева и руководитель хора духовной музыки «Святая Русь» Светлана Плеханова (Пятигорск).

А в номинации «Лучшее портфолио храма» в этом году был всего один участник – культурно-досуговый центр «Семейный очаг» Азовского района Ростовской области.  Проект ростовчан  «Три храма тихого Дона» получил заслуженную награду.

Напомним, все средства, собранные в рамках благотворительного арт-форума, будут  направлены на  завершение восстановления православных храмов Ставрополья:  храма в честь Святого великомученика Дмитрия Солунского в селе Калиновском Александровского района, храма   Святителя Николая Чудотворца в селе Садовом Предгорного района, а также  храма   Георгия Победоносца в станице Боргустанской – здесь предстоит доработать внутреннюю отделку, установить иконостас, благоустроить прилегающую территорию.

Настоятель храма Георгия Победоносца Борис Чеканов рассказывает:

- Храм наш, разрушенный в годы гражданской войны, возрождается  уже 4 года. Многое сделано, многие  неравнодушные люди приняли участие в общем благом деле. Храм уже действует – на Пасхальные богослужения в прошлом году собралось более 700 человек. Но впереди еще немало работы, и сделать ее нам предстоит вместе, сообща, как говорили раньше -  «всем миром».

В год пятилетия «Рождественских встреч» фестиваль стал стартовой площадкой большого благотворительного проекта «Православные храмы Ставрополья». Подробную информацию об этом можно найти на сайте www.hramy26.ru.

А ярким финальным аккордом традиционного пятигорского зимнего арт-форума  стал большой благотворительный  концерт с участием звезд российской эстрады -  актера и режиссера театра и кино, певца и композитора Дмитрия Бикбаева и популярного певца,  финалиста проекта «Фабрика звезд-6», лауреата конкурса молодых исполнителей «Утренняя звезда» Прохора Шаляпина.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»