Версия для слабовидящих Аа
Вторник
12 Ноября 2019

Мы помним. Мы гордимся! В Пятигорске отмечают 73-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

11 января в календаре городских дат – день особый. Вот уже 73 года минуло с того дня, как Пятигорск был освобожден от немецко-фашистских оккупантов. Горожане помнят. Это не просто история родного города. Это истории тысяч семей. Это неразрывная связь со славным прошлым.

Сегодня у мемориала Огонь Вечной Славы несколько поколений. Самых юных ребят привели молодые. А им, выросшим под мирным небом, память о героях Великой Отечественной передали те, кто был воспитан в непростое послевоенное время. У священного пламени - мальчишки с винтовками в военной форме, под которой бьются горячие сердца будущих защитников страны.

Только ветеранов, в чьей биографии война оставила пороховой след, осталось совсем мало. Они уходят в историю, в вечность, в память потомков. В минувшем году ушел из жизни и освободитель Пятигорска Григорий Атоянц. Сменой героям становятся пятигорчане, чье детство и юность были опалены войной.

Две ноты главенствовали в речах, стихах и мелодиях пятигорского митинга, словно отголоски январского дня 1943-го года: радость освобождения города от оккупантов и печаль от потерь. 22 тысячи ушедших на фронт пятигорчан – эта цифра приобретает устрашающий масштаб, если вспомнить, что все население города составляло 60 тысяч. Об этом напомнил председатель городского Совета ветеранов Николай Лега.

Обращаясь к участникам митинга, заместитель председателя Думы Пятигорска Дмитрий Васюткин вполне справедливо назвал дату освобождения курорта 11 января 1943 года городским Днем Победы.

- Оккупация длилась 155 дней. В ходе ожесточенных боев на подступах к Пятигорску бойцам Красной армии удалось задержать фашистов, сорвав их планы по продвижению на Кавказ, - сказал юным участникам митинга Дмитрий Васюткин. – В годы Великой Отечественной войны Пятигорск стал городом-госпиталем - 120 тысяч солдат вернулись после лечения в строй. А из ушедших на фронт Пятигорск потерял больше половины. Вечная им память.

Своими воспоминаниями о том, каким был Пятигорск в месяцы оккупации, поделился Виктор Федоров. В его памяти, тогда еще мальчишки, остались эти тяжелые дни и ночи, расстрелы местных жителей, разруха. И долгожданное утро, когда вместе с частями Красной армии в город пришла свобода от фашистской нечисти.

Поздравил ветеранов, школьников и гостей митинга со значимой датой и начальник отдела военного комиссариата по Пятигорску и Лермонтову Валерий Гусоев. Его слова были о мужестве и отваге защитников и освободителей города, которые должны унаследовать новые поколения. Ведь быть готовым защищать свою страну и ее интересы нужно в любой момент.  

Пронзительной минутой молчания и возложением цветов в Вечному Огню завершился Урок мужества для всех поколений пятигорчан.

Освобождению города от немецко-фашистских захватчиков были посвящены мероприятия, прошедшие сегодня в каждой пятигорской школе.

НАПОМНИМ:

9 августа 1942 года Пятигорск был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Оккупация длилась 155 дней. За время оккупации в Пятигорске было уничтожено 3000 мирных жителей, 800 человек угнаны в Германию.

Нанесен колоссальный ущерб курортному хозяйству. Была разрушена лаборатория Бальнеологического института, уничтожена ценная научная библиотека, в которой насчитывалось более 100 тысяч книг, вывезено все ценное оборудование, сожжены и повреждены лучшие санатории. Огромный убыток понесло городское хозяйство. Всего в Пятигорске фашистами было разрушено 350 сооружений. Кроме того, оккупанты уничтожили часть лесов в районе курорта.

11 января 1943 года части 9-й и 37-й армий освободили Пятигорск. После освобождения начались восстановительные работы. Истерзанный, но непобежденный Пятигорск вновь стал мощной госпитальной базой - уже к концу 1943 года были открыты все госпитали, функционировавшие до оккупации. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».