Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Ноября 2017

Пятигорск отметил 73-годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

В ГДК № 1 состоялся праздничный концерт - встреча с ветеранами ВОВ.  Они поделились со школьниками и жителями города своими воспоминаниями о трудных, суровых военных временах и чувствах, которые испытали в день Великой Победы.

Немецкая оккупация -  одна из самых мрачных и трагических страниц Великой Отечественной. Этот период, длящийся с 9 августа 1942 г. по 11 января 1943 г, называют в Пятигорске «черными днями войны». «Новый немецкий порядок» обернулся для мирных жителей кровавым террором, унесшим сотни жизней.

11 января 1943 г. в ходе наступательных действий Советские войска 37-й армии генерала-майора П. М. Козлова в составе 316-й и 295-й стрелковых дивизий под командованием генералов В.Ф. Сергацкого, а также 10-й Гвардейской стрелковой бригады подполковника Н.Е. Терешкова полностью освободили Пятигорск от фашистов. Начался долгий период восстановительных работ, Пятигорск – стал городом-госпиталем, а медики курорта – солдатами жизни.

На встрече присутствовали ветераны ВОВ, которые были в те страшные  времена юными подпольщиками. Они рассказали подрастающему поколению о голоде, лишениях, стойкости, мужестве, несгибаемости советского война.

В ходе мероприятия собравшимся был продемонстрирован фильм по местам боев при освобождении города Пятигорска. На встрече исполнили добрые, волнующие мелодии прошлых лет, что звучали вдалеке или близко, в час привала или втрудный час.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»