Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Мая 2019

В Пятигорске готовятся отметить Крещение

В ночь с 18 на 19 января в районе пирса Новопятигорского озера по традиции будет оборудовано место для массового купания. В поселке Горячеводском верующие соберутся у Казачьей купели на Родниках, несколько купелей будет установлено и в пойме Подкумка. 

Один из главных христианских праздников, Крещение Господне, православные отметят 19 января. В  храмах Пятигорска праздничные богослужения начнутся в Крещенский Сочельник.

Решением городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС на территории Пятигорска определены следующие места для традиционного массового крещенского купания:

микрорайон «Центр»:

- ул. Пестова, 11 в районе Храма «Смоленской иконы Божьей Матери» (пойма р. Подкумок).

микрорайон «Новопятигорск-Скачки»:

- Новопятигорское озеро – в районе пирса, находящегося в зоне массового отдыха «Взрослая». Внимание! Проезд на территорию озера ограничен (действует дорожный знак 3.2 «Движение запрещено», работает шлагбаум).

 пос. Свободы: 

микрорайон «Водник»,  правый берег р. Подкумок, в районе стадиона «Водник».

  ст.Константиновская:

- р. Подкумок, район пересечения улиц Машукская и Почтовая.  

 пос. Нижнеподкумский:

- р. Подкумок, напротив ул. 40 лет Победы.

 пос. Горячеводский:

- купель в месте выхода родников, район ул. Бассейной, 7 - 9 (Казачья Купель).

Указанные места будут оборудованы временными настилами и перилами, пунктами для обогрева людей.  Действовать  будут  и традиционные полевые кухни.

Готовы к работе дежурная  смена МКУ «Служба спасения Пятигорска» и бригада Скорой помощи, в режим повышенной готовности  будут приведены медицинские учреждения Пятигорска.

В администрации города предупреждают: купание в несанкционированных местах опасно для жизни и здоровья!

- В «диких» купелях, без  надзора спасателей и  медиков, любая возникшая проблема может привести к трагедии – ведь помощь может просто не успеть прибыть вовремя, - напоминает  заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко.

Охрану общественного порядка в местах массовых купаний обеспечит полиция, кроме того, под пристальным контролем – территории всех храмов, где пройдут праздничные богослужения. Содействие стражам правопорядка окажут  представители муниципальной казачьей дружины. Она насчитывает 30 человек, полностью обеспечена формой, экипирована всем необходимым, в распоряжении казаков  имеются 2 служебных автомобиля.  

-  Дружинники-казаки  совсем недавно принимали активное участие в охране  порядка на общегородских мероприятиях в дни новогодних и рождественских торжеств. Сейчас муниципальная дружина патрулирует улицы Пятигорска в вечернее и ночное время.  И в Крещение возле каждой купели казаков будет достаточно, - рассказал Виктор Фисенко.

Сотрудники МЧС напоминают о необходимости  соблюдать основные правила безопасного поведения в Крещение:  совершать погружение только в специально оборудованных купелях, а накануне проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Раздеваться перед погружением нужно постепенно,  снизу вверх - чтобы грудная клетка оказалась на морозе в последнюю очередь. При этом окунуться в воду обязательно нужно с головой, чтобы избежать спазмов сосудов, а время нахождения в проруби не должно превышать 3 секунд для неподготовленного человека, закаленный ныряльщик может позволить себе пробыть в воде до 10 секунд. После купания тело необходимо немедленно обтереть и одеться в сухую одежду, причем одеваться нужно в обратном порядке — от груди к ногам.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Мы вдохнули новую жизнь в наши парки - Нагорный, Комсомольский, Парк Победы. Отремонтировали несколько важных участков улично-дорожной сети (в том числе, въезд в станицу Константиновскую, где ремонтной техники не видели долгие годы). Начала работать школа №31 со спортивным уклоном, равных ей на Северном Кавказе просто нет; 45-летие отметил Пост №1 - наша гордость и слава. Подтверждая статус культурной, интеллектуальной и творческой столицы региона, Пятигорск стал площадкой для международного фестиваля «Эолова арфа», IX Славянского литературного форума «Золотой Витязь», финала всероссийского Киберчемпионата для пенсионеров, Фестиваля кулинарного искусства «Содружество». Мы провели незабываемое «Лето с Пушкиным». А осенью развернули на главной площади города Гастрономическую карту России и установили мировой рекорд, заключив Машук в объятия. Словом, 2018-й был богат на события.»