Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

Первая городская конкурс-выставка батальной миниатюры «АРСЕНАЛ» проходит в Пятигорске

 Экспозиция развернута в залах Народного музея Боевой славы Центра военно-патриотического воспитания молодежи.

Открытие выставки объединило пятигорских ветеранов-зачинателей этого увлекательного занятия, юных конструкторов, представивших свои работы, их родителей и наставников – педагогов-энтузиастов. И, конечно, выставка привлекла внимание школьников, несущих Вахту памяти в ЦВПВМ.

Всего в конкурсе-выставке принимают участие более 80 человек, представлено 120 работ. Причем, в первый же день она перешагнула границы Пятигорска – со своими работами прибыли единомышленники из Георгиевска.

Чего здесь только нет. Модели бронетехники, военных грузовиков, гаубиц, самолетов и кораблей, целые армии и фигурки воинов разных эпох. Отдельное внимание привлекают модели местностей, а особое восхищение – сюжетные диорамы, требующие почти ювелирной точности. Кстати, все они очень органично вписались в экспозицию Народного музея боевой славы ЦВПВМ.

Старт торжественному открытию выставки-конкурса положил настоящий мастер моделизма, ветеран Великой Отечественной войны, военный моряк и бессменный руководитель клуба «Морская душа» Лев Батманов - создатель целой экспозиции миниатюр кораблей, гордости ЦВПВМ. Он призвал юных участников выставки не просто знакомиться с работами сверстников, но и делиться знаниями и находками, давать оценки, знакомиться с мнениями о своих работах и ставить новые цели. «Мое пожелание - чтобы выставок было больше, чтобы интерес детей к такому виду творчества рос, а результаты труда радовали», - сказал в заключение ветеран.

- В нашем с вами понимании слово «арсенал» больше ассоциируется с военной техникой, вооружением. Но с другой стороны, эта выставка имеет очень символичное название: для всех нас  «арсенал» – это багаж знаний, это наша история, которая сегодня предстает перед нами в небольших макетах, - обратился к участникам мероприятия заместитель председателя Думы города Пятигорска Дмитрий Васюткин. - Нам с вами представляется прекрасный повод вернуться к истории своего Отечества, изучить ее более подробно, чтобы мы никогда не забывали того, что довелось пережить нашей стране в военные годы разных эпох.

С открытием выставки всех присутствующих поздравили ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель РФ Виктор Кобрин, руководители клубов моделирования из Пятигорска и Георгиевска Александр Крячко и Сергей Спасов, а также директор магазина «Юный техник» Альбина Панасян, которая подготовила массу призов участникам и победителям.

Ветеран военной службы, руководитель военно-исторического клуба батальной миниатюры «Арсенал» Александр Швец, в свою очередь, пригласил всех, кто неравнодушен к батальному моделированию, приобщиться к этому делу в кружках ЦВПВМ и СОШ №29. «Вы все изучаете историю, а история это биография страны, - обратился он к начинающим конструкторам. - Эти миниатюры помогают глубже понять исторические события и связать много интересных фактов, узнать о ратных подвигах и развитии вооружений разных стран».

Кстати, именно детский интерес к устройству и запуску самодельных ракет привел его в ракетные войска. Теперь, когда за плечами годы военной службы, Александр Швец вернулся к своему увлечению, но уровень уже куда серьезнее. Один из плодов его труда – железная дорога с исторически точными миниатюрами немецких бронплатформ и железнодорожной пушкой 280мм K5(E) Leopold. Интерес для технически «продвинутых» ребят представляет и  поезд, движение которого сопровождается характерными звуками и гудком.

Работы школьников заслуживают внимания не меньше, и даже опытные моделисты не скрывают восхищения - не только тщательностью исполнения макетов и кропотливой сборкой моделей, но и осмыслением и собственной оценкой изображаемых реальных или виртуальных событий. Яркий пример – ряд диорам 16-летнего Никиты Басова, представившего «Штурм», «Метро 2033» и «Понуждение Грузии к миру».

Есть и семейные изделия. Две мини-диорамы соорудили 11-летний Андрей Власов с папой, реализуя мамины идеи. Они вместе представили фрагмент боя в немецком городе: у полуразрушенного дома сожженный немецкий грузовик, за укрытием из мешков минометный расчет. Как рассказал юный моделист, за изготовлением этой работы семья и провела зимние каникулы. Впрочем, уже есть новые идеи.

Жюри предстоит оценить все представленное на конкурс в течение ближайших дней, выставка открыта для посетителей. Напомним, лучшие работы будут определены в четырех номинациях:  историческая техника, вооружение и солдаты до XX века; техника, вооружение и солдаты Второй мировой войны; техника, вооружение и солдаты современных вооруженных сил; свободная тема.

Итоги будут подведены в пятницу в 15.00.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»