Версия для слабовидящих Аа
Среда
13 Ноября 2019

Крещение Господне отмечают в столице Северного Кавказа

Православные христиане отметили один из великих праздников – Крещение Господне или Богоявление. В пятигорских храмах прошли праздничные богослужения, совершен чин освящения воды, а на территории города в Крещенскую ночь действовали специально оборудованные купели. По данным МЧС, праздник прошел без чрезвычайных происшествий.

В Крещенский сочельник в Спасском кафедральном соборе архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил литургию и чин великого освящения воды. «В эти дни все мы будем приходить в храм, чтобы разделить торжество Крещения Господня и чтобы каждому принять освященной крещенской воды. Хотел бы напомнить, что особая благодатная сила этой воды заключается в том, с какою верою, надеждой мы принимаем ее сами. Не сама по себе вода совершает какое-либо действо, но посредством веры нашей», - напомнил архиерей прихожанам.

Крещенскую воду, которая по убеждению верующих, обладает целительными свойствами, можно было набрать как внутри храма, так и на территории Собора. Сделать это прихожане могли и в других церквях Пятигорска.

По древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства в 988 году, в ночь на 19 января многие верующие купаются в прорубях (иорданях). Самыми массовыми в Пятигорске оказались площадка у  пирса Новопятигорского озера и Казачья купель на Родниках в поселке Горячеводском. Эти и другие специально установленные места для крещенского купания оборудованы временными настилами и перилами, пунктами для обогрева людей с полевыми кухнями.

У купелей дежурили смены Службы спасения Пятигорска и бригады Скорой помощи. Охрану общественного порядка в местах массовых купаний обеспечила полиция. Кроме того, под пристальным контролем оказались территории всех храмов, где состоялись праздничные богослужения. Содействие стражам правопорядка оказывали  представители муниципальной казачьей дружины.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».