Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

Итоги года по оценке МЧС России: благодарность за профессионализм и самоотверженность

В столице СКФО состоялось подведении итогов деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Северо-Кавказского федерального округа за 2015 год. В совещании принял участие Глава Пятигорска.

Лев Травнев вошел в число награжденных медалью «25 лет МЧС России» за заслуги в развитии и совершенствовании мероприятий в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, и в связи с 25-летием со дня образования МЧС России».

По поручению Президента Южной Осетии Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Южная Осетия Сергей Санакоев поздравил российских коллег и вручил награды начальнику СКРЦ МЧС России Николаю Литюк и офицерам регионального центра, принимавшим активное участие в ликвидации последствий грузино-осетинского вооруженного конфликта в 2008 году.

Награждение состоялось после совещания, на котором были подведены итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций СКФО за 2015 год. В совещании приняли участие полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов, заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Воронов, начальник Северо-Кавказского регионального центра МЧС РФ России Николай Литюк.

Приветствуя участников совещания, Сергей Меликов, поздравил коллектив СКРЦ МЧС России с занятым первым местом в системе МЧС России по итогам работы за 2015 год, и поблагодарил всех за профессионализм и самоотверженность, проявленные в ходе проводимых спасательных мероприятий.

Полпред отметил профессиональную работу спасателей округа, четкое выполнение поставленных задач и подчеркнул – начавшийся год также потребует от сил МЧС особой концентрации усилий.

Заместитель главы МЧС России Сергей Воронов, в свою очередь, напомнил о том, что 2015-й стал годом крупных юбилейных событий – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 25-летия МЧС России, и озвучил некоторые итоги работы спасателей России.

Как прозвучало, за минувший год на территории страны количество чрезвычайных ситуаций по сравнению с 2014 годом уменьшилось на 1,9%. В частности,  снизилось на 5,1% число техногенных пожаров, уменьшилась на 8,3% гибель людей при пожарах. Совершено более 133 тыс. выездов на ДТП, в которых подразделениями МЧС России спасено 97 тыс. 524 человека. Всего при чрезвычайных ситуациях, пожарах и происшествиях спасено более 265 тыс. человек.

В положительном ключе отмечена работа по международному реагированию  МЧС России в 2015 году: проведено 36 гуманитарных операций, оказана помощь 21 стране, доставлено более 35 тыс. тонн гуманитарных грузов.

При оказании гуманитарной помощи пострадавшему населению Донецкой и Луганской областей Украины с августа 2014 года по декабрь 2015 года автотранспортом (46 гумконвоев) доставлено  более 58 тыс. тонн,  а авиацией МЧС России – около 995 тонн критически важных материальных ресурсов.

Отдельно Сергей Воронов остановился на ситуации в Республике Крым: «В результате отключения энергоснабжения без электричества осталось 25 муниципальных образований и более 1300 социально-значимых объектов. Ни один субъект РФ не остался в стороне, и в кратчайшие сроки Республике Крым и г. Севастополю была оказана необходимая помощь, в результате которой все социально-значимые объекты были обеспечены электричеством (всего было поставлено более 975 автономных источников электропитания).

Подводя итоги работы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций СКФО за 2015 год, Николай Литюк отметил, что задачи, поставленные перед округом, выполнены. Снижено количество чрезвычайных ситуаций и происшествий на 2,6 %, а так же случаев  гибели людей в них на - 7,7 %. Залогом успеха стало качественное взаимодействие всех органов управления, сил и средств РСЧС округа.

В рамках подведения итогов названы предприятия и ведомства, чья организация работы по взаимодействию и реагированию в рамках РСЧС признана лучшей. А лучшим управлением МЧС в Северо-Кавказском федеральном округе признано ГУ МЧС России по Ставропольскому краю. Ставропольские спасатели получили переходящий кубок.  Также в ходе совещания был вручен ряд ведомственных наград, а так же награды регионального центра.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»