Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Октября 2018

Информированность и верные ориентиры - щит против экстремизма

В администрации Пятигорска прошел просветительский молодежный диалог   «Экстремизм – не наша тема». В центре внимания – безопасность государства, общества и человека.  Примечательно, что мероприятие было  организовано не по «директиве сверху», а благодаря инициативе самой молодежи: идею форума разработала и предложила одна из школьных «первичек» РСМ.

-  Просветительский диалог – это новый формат работы. Не собрание, не лекция, не круглый стол, а откровенный и неформальный разговор на равных.  И принимают участие в нем не только активисты-отличники, но и  совершенно разные  ребята, у которых свои интересы, свои взгляды на жизнь, свои амбиции и  точки зрения. Но объединяет всех одно – мы живем в общем доме, и от нас зависит, насколько мирным и безопасным он будет, - рассказал Илья Юрчишин, первый секретарь Пятигорской городской общественной организации «Союз молодежи Ставрополья», председатель Молодежной общественной палаты, директор МБУ «Центр реализации молодежных проектов и программ».

Участие в работе форума приняли студенты и старшеклассники, экспертами выступили заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко, заместитель начальника городского Отдела МВД Павел Прокопович, судья Ставропольского краевого суда Владимир Ляховский,  президент Ассоциации сотрудников спецслужб «Звезда» Саид Атаваджиев, первый вице-президент Ассоциации сотрудников спецслужб «Звезда» Андрей Нагибин, помощник руководителя следственного отдела по г. Пятигорску Следственного комитета РФ Елена Фролова, представители молодежных организаций и объединений.  

Вопросы адаптации молодежи к вызовам современного общества, психоэкология личности, повышение правовой и общекультурной грамотности, особенности формирования мирового информационного пространства, принципы противостояния психологическим манипуляциям  и работа студенческих «мобильных бригад» по выявлению проявлений экстремизма в сети Интернет  – вот неполный перечень тем, которые успели обсудить участники встречи.

- У нас сложный, многонациональный и многоконфессиональный город. И стабильность, которую удается поддерживать  на территории Пятигорска,  – результат слаженной и конструктивной работы. Свой вклад в общее дело вносят  правоохранительные органы, администрация города, Этнический совет, все 17 национально-культурных объединений, молодежный актив, - подчеркнул заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко.   – Но сегодня молодежь – главная мишень для деструктивных сил, а пусковые механизмы экстремизма и ксенофобии  – это незнание, недостаток информации и дефицит конструктивного общения.

Именно поэтому в повестке просветительского диалога – реальные факты, яркие примеры, доступное изложение информации, анализ событий и главное – обратная связь: от молодежи требовалось не просто «внимательно послушать», но и высказаться, предложить новые формы работы и  методы формирования «иммунитета» против воздействия экстремисткой идеологии.

- Попасть под чужое и чуждое влияние, перейти черту, миновать «точку невозврата» можно стремительно, незаметно для себя – и в этом главная опасность, - отметил Виктор Фисенко.  - Нужно иметь жесткий стержень, быть информированным, чутким к себе и своему окружению и помнить: все шаги оставляют след! 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»