Версия для слабовидящих Аа
Пятница
22 Сентября 2017

В Пятигорске вспоминали о героях Сталинградской битвы

Сегодня в Народном музее Боевой славы Центра военно-патриотического воспитания молодежи состоялась встреча участников Великой Отечественной войны с юнармейцами. Урок мужества посвящен разгрому немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

2 февраля 1943 года – одна из самых значимых дат в российской военной истории. Битва за Сталинград стала решающей, переломившей ход не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны в целом.

По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники это сражение превзошло на тот момент все битвы мировой истории. Оно продолжалась 200 дней и ночей при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. Военные события разворачивались на огромной территории свыше 100 тысяч кв. км. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало более 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.

Со дня окончания той великой битвы прошло 73 года. Сегодня на берегу Волги стоит славный город-герой, где история увековечена в величественных монументах. Но тот самый пылающий Сталинград в воспоминаниях все еще тревожит сердца ветеранов-пятигорчан, которым довелось участвовать в боях в 1942-1943 годах.

2 февраля защитники Сталинграда Петр Филиппович Воронин и Василий Ефимович Верисокин встречают с молодежью. Говорить о беспощадности войны, о  запредельном напряжении сил, о потерях боевых товарищей, трудно. Но знать об этом ребятам, которые хотят осмыслить свою сопричастность к истории родной страны, важно и нужно - чтобы постичь огромную цену Победы над фашизмом и великую ценность мира.

О том, как развивались события с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, вошедшие в историю как Сталинградская битва, юнармейцам рассказал фильм. Ребят приветствовал председатель пятигорского Совета ветеранов Николай Лега, напомнив им о взаимосвязи военных событий на Северном Кавказе и на подступах к Сталинграду.

Участники Сталинградской битвы рассказали будущим защитникам, что пережили они, будучи восемнадцатилетними солдатами. Их фронтовая молодость с винтовкой за спиной, с гранатой в руке, в промерзлом окопе, в госпиталях и фронтовых эшелонах – она не стала потерянными годами, не ожесточила, а сцементировала их характер, закалила жизнестойкостью.

Свое первое боевое крещение Василий Ефимович Вересокин принял  под Сталинградом. Он участвовал в обороне центра города, на глазах молодого солдата разворачивались жестокие бои. О примерах героизма ветеран говорит с гордостью не случайно. Имена снайпера Василия Зайцева, рядового Михаила Паникахо, сержанта Якова Павлова вошли в историю.     

Фронтовой путь Петра Филипповича Воронина начался на севере у Мурманска, а затем пролег через Сталинград, Харьков, Крым, Польшу, Венгрию, Чехословакию.

- Сталинград нас перебросили в ноябре. Я был уже обстрелян – успел поучаствовать в обороне Мурманска, - вспоминает Петр Филиппович Воронин. - Я был в составе 152-й стрелковой дивизии. Мы стояли насмерть, несмотря на шквальный огонь, на раны.

Ветеран вспоминает, как ему в тяжелом бою удалось бутылкой с зажигательной смесью поджечь немецкий танк – гранат уже не было. Железная махина вспыхнула, остановившись перед траншеей, а молоденький боец не мог сдержать слез радости.

Вместе с рассказами о Сталинградской битвы ребятам были представлены пожелтевшие треугольнички – подлинные письма военных лет. А ближе ознакомиться с военной техникой той эпохи юнармейцам помог ветеран военной службы, руководитель военно-исторического клуба батальной миниатюры «Арсенал» Александр Швец. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Город полностью обеспечен торговыми местами, регулярные ярмарки привлекают производителей, социально незащищенным категориям граждан предоставлена возможность реализовывать продукцию без арендной платы.Одновременно продолжается работа по пресечению самовольной торговли. Ежедневно организуются рейдовые проверки, составляются протоколы, производится изъятие продуктов, не обеспеченных надлежащими документами. Благоустраиваются, приводятся в соответствие к современным требованиям городские рынки.»