Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
12 Ноября 2018

В Пятигорске вспоминали о героях Сталинградской битвы

Сегодня в Народном музее Боевой славы Центра военно-патриотического воспитания молодежи состоялась встреча участников Великой Отечественной войны с юнармейцами. Урок мужества посвящен разгрому немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

2 февраля 1943 года – одна из самых значимых дат в российской военной истории. Битва за Сталинград стала решающей, переломившей ход не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны в целом.

По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники это сражение превзошло на тот момент все битвы мировой истории. Оно продолжалась 200 дней и ночей при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. Военные события разворачивались на огромной территории свыше 100 тысяч кв. км. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало более 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.

Со дня окончания той великой битвы прошло 73 года. Сегодня на берегу Волги стоит славный город-герой, где история увековечена в величественных монументах. Но тот самый пылающий Сталинград в воспоминаниях все еще тревожит сердца ветеранов-пятигорчан, которым довелось участвовать в боях в 1942-1943 годах.

2 февраля защитники Сталинграда Петр Филиппович Воронин и Василий Ефимович Верисокин встречают с молодежью. Говорить о беспощадности войны, о  запредельном напряжении сил, о потерях боевых товарищей, трудно. Но знать об этом ребятам, которые хотят осмыслить свою сопричастность к истории родной страны, важно и нужно - чтобы постичь огромную цену Победы над фашизмом и великую ценность мира.

О том, как развивались события с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, вошедшие в историю как Сталинградская битва, юнармейцам рассказал фильм. Ребят приветствовал председатель пятигорского Совета ветеранов Николай Лега, напомнив им о взаимосвязи военных событий на Северном Кавказе и на подступах к Сталинграду.

Участники Сталинградской битвы рассказали будущим защитникам, что пережили они, будучи восемнадцатилетними солдатами. Их фронтовая молодость с винтовкой за спиной, с гранатой в руке, в промерзлом окопе, в госпиталях и фронтовых эшелонах – она не стала потерянными годами, не ожесточила, а сцементировала их характер, закалила жизнестойкостью.

Свое первое боевое крещение Василий Ефимович Вересокин принял  под Сталинградом. Он участвовал в обороне центра города, на глазах молодого солдата разворачивались жестокие бои. О примерах героизма ветеран говорит с гордостью не случайно. Имена снайпера Василия Зайцева, рядового Михаила Паникахо, сержанта Якова Павлова вошли в историю.     

Фронтовой путь Петра Филипповича Воронина начался на севере у Мурманска, а затем пролег через Сталинград, Харьков, Крым, Польшу, Венгрию, Чехословакию.

- Сталинград нас перебросили в ноябре. Я был уже обстрелян – успел поучаствовать в обороне Мурманска, - вспоминает Петр Филиппович Воронин. - Я был в составе 152-й стрелковой дивизии. Мы стояли насмерть, несмотря на шквальный огонь, на раны.

Ветеран вспоминает, как ему в тяжелом бою удалось бутылкой с зажигательной смесью поджечь немецкий танк – гранат уже не было. Железная махина вспыхнула, остановившись перед траншеей, а молоденький боец не мог сдержать слез радости.

Вместе с рассказами о Сталинградской битвы ребятам были представлены пожелтевшие треугольнички – подлинные письма военных лет. А ближе ознакомиться с военной техникой той эпохи юнармейцам помог ветеран военной службы, руководитель военно-исторического клуба батальной миниатюры «Арсенал» Александр Швец. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Сегодня слова особой благодарности звучат в адрес ветеранов органов внутренних дел, заложивших и укрепивших славные традиции службы. Их дело продолжает молодое  поколение – ребята, для которых понятие «честь мундира» — не просто слова, чья миссия – служить интересам Отечества и народа. Честно, бескомпромиссно, без скидок на обстоятельства. Значит, эстафета в надежных руках!

От всей души благодарю вас за такую ответственную и такую нужную работу! За то, что ежедневно и ежечасно стоите на страже спокойствия и безопасности, законности и правопорядка на территории нашего города!»