Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Июля 2018

Лев Травнев: Футбол в Пятигорске - часть истории города

Глава столицы СКФО встретился с руководством и спонсорами футбольного клуба «Машук-КМВ». Активное участие в обсуждении перспектив команды приняли также министр физической культуры и спорта Ставрополья Роман Марков, депутат краевой Думы Валентин Аргашоков и заместитель главы администрации Пятигорска Сергей Нестяков.

Напомним, собственный спортивный клуб появился в Пятигорске еще в 1936 году. Без малого 80 лет истории команды - это радость побед и горечь поражений, это имена «звезд», знакомые и школьникам, и пенсионерам, тысячи преданных болельщиков и сотни самых ярких, самых обсуждаемых моментов домашних и выездных матчей.

Оставаясь визитной карточкой спортивного Пятигорска, «Машук» и сегодня активно принимает в свои ряды перспективных выпускников городской ДЮСШОР №6 и одновременно пополняет «машуковцами» различные сборные и клубы нашей страны.

Сегодня пятигорская команда выступает в зоне «Юг» второго дивизиона ПФЛ, где по итогам прошлого сезона занимает 8 строчку турнирной таблицы.

Однако в напряженных экономических условиях последних месяцев клубу нелегко оставаться «в обойме». Полгода назад вопрос встал остро: финансовый кризис поставил команду буквально на грань выживания. Стало очевидно: «Машук-КМВ» нуждается не только в поддержке муниципальной власти, но и в помощи со стороны неравнодушных горожан. Около 30 руководителей городских предприятий решили поддержать пятигорскую команду, став спонсорами клуба.

И февральская встреча в пресс-центре стадиона «Центральный» стала своеобразным отчетом руководства «Машука-КМВ» перед всеми, кто помог и продолжает помогать развивать городской футбол.

О расходах команды на экипировку, питание, командировки, проведение домашних матчей, медицинские услуги и зарплату спортсменов и сотрудников клуба подробно рассказала бухгалтер команды; президент клуба Александр Сахтариди перечислил первоочередные задачи, а спортивный директор Сергей Джатиев и главный тренер «Машука-КМВ» Сергей Трубицын поделились планами обновления игрового состава.

- Кардинальных реформ пока не планируем, но есть идея организовать этим летом в Пятигорске сбор для молодых футболистов Ставрополья. Это поможет ребятам лучше узнать пятигорскую команду, а нам - познакомиться с новыми потенциальными игроками, - отметил Сергей Трубицын.

Поддержать молодежь в стремлении реализовать себя в спорте, придать новый импульс развитию «Машука-КМВ», помочь вывести единственный профессиональный футбольный клуб в городе на достойный уровень - цели, ради которых стоит объединить усилия. В этом убежден Глава Пятигорска Лев Травнев.

- «Машук-КМВ» - это наша история, и в новом сезоне клуб должен развиваться, меняться к лучшему, стремиться к новым победам, красивой и результативной игре. Прекрасно, что в Пятигорске немало людей, чувствующих ответственность за судьбу команды, - подчеркнул он.

Вернуть болельщиков на трибуны - еще одна задача. Весной на территории города появятся около 15 новых, выполненных в единой стилистике «старого Пятигорска», досок объявлений - на каждой из них будет отведено место для анонсирования домашних матчей «Машука-КМВ». Кроме того, участники встречи обсудили возможность размещения афиш на территории городских предприятий, а также отметили важность взаимодействия с руководством вузов и школ, с активом старшеклассников и студентов.

- Стабильность - показатель успеха. Важно, что даже в непростое время клуб продолжает работать с максимальной отдачей, развивать массовый спорт, находить возможность для поддержки детского футбола, помогая ребятам становиться настоящими профессионалами, - отметил министр физической культуры и спорта Ставропольского края Роман Марков. - Кстати, в Ставропольском спортивном интернате есть яркие 17-18-летние ребята, многие из них вполне смогут стать частью вашей команды.

В финале встречи все участники получили памятные подарки - мячи с автографами игроков «Машука-КМВ».

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»