Версия для слабовидящих Аа
Пятница
19 Октября 2018

Лев Травнев: Футбол в Пятигорске - часть истории города

Глава столицы СКФО встретился с руководством и спонсорами футбольного клуба «Машук-КМВ». Активное участие в обсуждении перспектив команды приняли также министр физической культуры и спорта Ставрополья Роман Марков, депутат краевой Думы Валентин Аргашоков и заместитель главы администрации Пятигорска Сергей Нестяков.

Напомним, собственный спортивный клуб появился в Пятигорске еще в 1936 году. Без малого 80 лет истории команды - это радость побед и горечь поражений, это имена «звезд», знакомые и школьникам, и пенсионерам, тысячи преданных болельщиков и сотни самых ярких, самых обсуждаемых моментов домашних и выездных матчей.

Оставаясь визитной карточкой спортивного Пятигорска, «Машук» и сегодня активно принимает в свои ряды перспективных выпускников городской ДЮСШОР №6 и одновременно пополняет «машуковцами» различные сборные и клубы нашей страны.

Сегодня пятигорская команда выступает в зоне «Юг» второго дивизиона ПФЛ, где по итогам прошлого сезона занимает 8 строчку турнирной таблицы.

Однако в напряженных экономических условиях последних месяцев клубу нелегко оставаться «в обойме». Полгода назад вопрос встал остро: финансовый кризис поставил команду буквально на грань выживания. Стало очевидно: «Машук-КМВ» нуждается не только в поддержке муниципальной власти, но и в помощи со стороны неравнодушных горожан. Около 30 руководителей городских предприятий решили поддержать пятигорскую команду, став спонсорами клуба.

И февральская встреча в пресс-центре стадиона «Центральный» стала своеобразным отчетом руководства «Машука-КМВ» перед всеми, кто помог и продолжает помогать развивать городской футбол.

О расходах команды на экипировку, питание, командировки, проведение домашних матчей, медицинские услуги и зарплату спортсменов и сотрудников клуба подробно рассказала бухгалтер команды; президент клуба Александр Сахтариди перечислил первоочередные задачи, а спортивный директор Сергей Джатиев и главный тренер «Машука-КМВ» Сергей Трубицын поделились планами обновления игрового состава.

- Кардинальных реформ пока не планируем, но есть идея организовать этим летом в Пятигорске сбор для молодых футболистов Ставрополья. Это поможет ребятам лучше узнать пятигорскую команду, а нам - познакомиться с новыми потенциальными игроками, - отметил Сергей Трубицын.

Поддержать молодежь в стремлении реализовать себя в спорте, придать новый импульс развитию «Машука-КМВ», помочь вывести единственный профессиональный футбольный клуб в городе на достойный уровень - цели, ради которых стоит объединить усилия. В этом убежден Глава Пятигорска Лев Травнев.

- «Машук-КМВ» - это наша история, и в новом сезоне клуб должен развиваться, меняться к лучшему, стремиться к новым победам, красивой и результативной игре. Прекрасно, что в Пятигорске немало людей, чувствующих ответственность за судьбу команды, - подчеркнул он.

Вернуть болельщиков на трибуны - еще одна задача. Весной на территории города появятся около 15 новых, выполненных в единой стилистике «старого Пятигорска», досок объявлений - на каждой из них будет отведено место для анонсирования домашних матчей «Машука-КМВ». Кроме того, участники встречи обсудили возможность размещения афиш на территории городских предприятий, а также отметили важность взаимодействия с руководством вузов и школ, с активом старшеклассников и студентов.

- Стабильность - показатель успеха. Важно, что даже в непростое время клуб продолжает работать с максимальной отдачей, развивать массовый спорт, находить возможность для поддержки детского футбола, помогая ребятам становиться настоящими профессионалами, - отметил министр физической культуры и спорта Ставропольского края Роман Марков. - Кстати, в Ставропольском спортивном интернате есть яркие 17-18-летние ребята, многие из них вполне смогут стать частью вашей команды.

В финале встречи все участники получили памятные подарки - мячи с автографами игроков «Машука-КМВ».

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»