Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

Зональный этап конкурса «Солдатский конверт - 2016» проходит в Пятигорске

Межрегиональный фестиваль-конкурс патриотической песни «Солдатский конверт – 2016» собрал в столице округа более 80 участников. Песни о любви к Родине, о подвигах и Победе прозвучали со сцены Дворца детского творчества.

На зональный этап конкурса, проходящий в окружном центре, съехались вокальные коллективы и отдельные исполнители из Александровского, Георгиевского, Кировского, Минераловодского, Предгорного районов и городов Кавминвод. Традиционно конкурсанты выступали в двух возрастных категориях от 14 до 17 лет и от 18 до 30 лет.  

- За 21-летний срок формат конкурса не изменился, однако появились новые тенденции - все больше современных авторских произведений. Тем не менее, это перемены по репертуару, а не по духу. Ребята все также исполняют патриотические композиции, - поделился  первый секретарь краевой общественной организации «РСМ», председатель Молодёжной общественной палаты Пятигорска Илья Юрчишин. – Одной из самых исполняемых песен в этом году стала легендарная «Кукушка» Виктора Цоя, прозвучавшая главной темой в киноленте «Битва за Севастополь».

Строгое, но справедливое компетентное жюри, в состав которого вошли представители министерства культуры СК, преподаватели краевого колледжа искусств и музыкальных школ,  оценивали соответствие произведения содержанию конкурса, оригинальность исполнения,  чистоту интонации вокалистов и актерское мастерство.

По итогам зонального тура лучшие номера будут отобраны для участия в городском и краевом гала-концертах.

Напомним, впервые фестиваль-конкурс «Солдатский конверт» был проведен в 1995 году и посвящен 50-летиюПобедывВеликой Отечественной войне. В этом году знаковыми событиями стали - 75-летие образования Советской гвардии и 25-ая годовщина со дня основания Союза молодежи Ставрополья.    

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»