Версия для слабовидящих Аа
Вторник
20 Августа 2019

Пятигорским родственникам М.Ю. Лермонтова посвящена выставка

В литературном отделе музея открылась выставка, приуроченная к 160-летию со дня рождения Евгении Акимовны Шан-Гирей, приходившейся М.Ю. Лермонтову троюродной племянницей. Вся ее жизнь была посвящена служению памяти великого поэта.

Она с детства впитала от своих родителей любовь и уважение к поэту,  многое слышала от отца, который детские и юношеские годы жил в семье Е.А.Арсеньевой, рядом с Михаилом Юрьевичем. О последних днях поэта знала со слов матери, свидетельницы ссоры Лермонтова и Мартынова.

Евгения Акимовна была знакома с первым биографом поэта П.А.Висковатым, который в 1881 году останавливался в их пятигорском доме. Встречалась с художником М.А. Зичи - иллюстратором произведений поэта.

Евгения Акимовна Шан-Гирей вела большую переписку с учеными Пушкинского дома, литераторами, художниками, выступала на предприятиях города, в санаториях, в школах. Она помогала музейным сотрудникам, охотно приглашала к себе экскурсантов, писателей, лермонтоведов, отвечала на многочисленные письма. Была дружна с директором музея «Домик Лермонтова» Е.И.Яковкиной и с лермонтоведом В.А.Мануйловым.

Именно семье Шан-Гирей современники обязаны сохранением письменного стола и кресла М.Ю.Лермонтова из его петербургской квартиры, которые ныне экспонируются в «Домике Лермонтова». От нее перешли в музей коллекции семейных фотографий, рукописи матери о Лермонтове и о семье Верзилиных-Шан-Гиреев, живописные работы А.П.Шан-Гирея, рукоделия сестер Верзилиных, карандашный рисунок Лермонтова.

В 1928 году пятигорский дом Шан-Гиреев был взят государством под охрану как историческая ценность, связанная с именем М.Ю.Лермонтова. В 1948 году в нем открыли литературный отдел музея.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Десятый раз гостеприимная Комсомольская поляна у подножия Машука собирает самых ярких, самых активных,  творческих и неравнодушных представителей нового поколения!
Динамика, энергия, романтика, до предела насыщенный график, встречи и события, теория и практика – вот что такое форум «Машук».А главное – здесь собираются те, кто действительно хочет и может изменить мир к лучшему. Начиная с малого – с  собственного города или села, с интересной идеи, с актуального и нужного проекта»