Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Пятигорским родственникам М.Ю. Лермонтова посвящена выставка

В литературном отделе музея открылась выставка, приуроченная к 160-летию со дня рождения Евгении Акимовны Шан-Гирей, приходившейся М.Ю. Лермонтову троюродной племянницей. Вся ее жизнь была посвящена служению памяти великого поэта.

Она с детства впитала от своих родителей любовь и уважение к поэту,  многое слышала от отца, который детские и юношеские годы жил в семье Е.А.Арсеньевой, рядом с Михаилом Юрьевичем. О последних днях поэта знала со слов матери, свидетельницы ссоры Лермонтова и Мартынова.

Евгения Акимовна была знакома с первым биографом поэта П.А.Висковатым, который в 1881 году останавливался в их пятигорском доме. Встречалась с художником М.А. Зичи - иллюстратором произведений поэта.

Евгения Акимовна Шан-Гирей вела большую переписку с учеными Пушкинского дома, литераторами, художниками, выступала на предприятиях города, в санаториях, в школах. Она помогала музейным сотрудникам, охотно приглашала к себе экскурсантов, писателей, лермонтоведов, отвечала на многочисленные письма. Была дружна с директором музея «Домик Лермонтова» Е.И.Яковкиной и с лермонтоведом В.А.Мануйловым.

Именно семье Шан-Гирей современники обязаны сохранением письменного стола и кресла М.Ю.Лермонтова из его петербургской квартиры, которые ныне экспонируются в «Домике Лермонтова». От нее перешли в музей коллекции семейных фотографий, рукописи матери о Лермонтове и о семье Верзилиных-Шан-Гиреев, живописные работы А.П.Шан-Гирея, рукоделия сестер Верзилиных, карандашный рисунок Лермонтова.

В 1928 году пятигорский дом Шан-Гиреев был взят государством под охрану как историческая ценность, связанная с именем М.Ю.Лермонтова. В 1948 году в нем открыли литературный отдел музея.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»