Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Ноября 2017

Лев Травнев: Система уборки городских улиц неэффективна, нужны кардинальные меры

Глава Пятигорска провел рабочее совещание с руководителями территориальных служб города. Жесткая критика прозвучала в адрес не только «территориалов», но и руководства ООО «ГЭК», осуществляющего уборку снега, листвы и мусора на территории Пятигорска.

Началась встреча с доклада Сергея Фоменко, начальника Контрольно-инспекционного отдела, действующего на базе Управления архитектуры, строительство и ЖКХ администрации Пятигорска.

Специалисты отдела провели детальное обследование территории всех семи городских микрорайонов и зафиксировали на фото многочисленные доказательства некачественной уборки: мусор, неубранный снег, нерасчищенные от гололеда тротуары и т.д. Эти материалы Сергей Фоменко представил Главе Пятигорска и всем участникам совещания. Среди фото-фактов - как январские снимки, сделанные сразу после продолжительного снегопада, так и совсем «свежие», датированные сегодняшним утром.

- Мы видим: на некоторых участках снег не убран, а просто сверху засыпан песком. Но и после потепления ситуация не изменилась к лучшему, - отметил он. - Немало претензий к качеству уборки курортной зоны, в частности, бульвара Гагарина. Есть городские территории, где на улицах до сих пор лежит осенняя листва. Между тем, все места, отмеченные на фото, прописаны в муниципальном контракте, и значит, подрядчик (ООО «ГЭК») имеет ясное представление о том, что, когда и как он обязан сделать на данной территории.

 Неудовлетворительную работу ГЭК, а также начальников городских территориальных служб, которые в вопросе уборки улиц являются главными распорядителями бюджетных средств, отметил и Лев Травнев.

- Не хочу слышать череды оправданий, нужен конструктивный разбор ситуации: анализ, выявление системной ошибки и ее скорейшее устранение. Подписывая акт о приемке работ, именно вы, начальники терслужб, отвечаете за конечный результат - чистоту и порядок на городских улицах, - напомнил Глава Пятигорска.

Рабочий день начальника службы в любом микрорайоне города должен начинаться с объезда территории вместе с мастерами ГЭК и постановки задач. После того, как дворники завершают свою работу, территория инспектируется снова, замечания фиксируются, недоработки устраняются. Так и происходит, уверяют «территориалы». Но… 

 - Ни один из городских микрорайонов не убран хотя бы «на четверку», - констатирует Лев Травнев. - Между тем, средств из городского бюджета выделяется достаточно для того, чтобы город содержать в порядке. Система дает сбой, нам важно понять, где именно. Не стесняйтесь «тревожить» исполнителя с утра до вечера, 7 дней в неделю, пока на всех улицах вашего микрорайона не будет действительно чисто. Расписываться в собственном бессилии, в неумении решать поставленные задачи, в том, что не успеваем, не можем, не справляемся - это позор. Власть нужна именно для того, чтобы справляться! Если это понятно - продолжаем работать. Если нет - будут приняты серьезные кадровые решения.

Вызвало недоумение Главы и крайне неравномерное распределение дворников по городским территориям. Так, за микрорайоном Центр закреплено 40 работников ООО «ГЭК», за другими территориями - по 4, 6, 8… Организовать рабочую группу, прояснить ситуацию на каждой из территорий, произвести новый расчет необходимой рабочей силы и пересмотреть нормативы специалистам терслужб, ООО «ГЭК» и Контрольно-счетной комиссии предстоит уже в ближайшие дни.

Что касается расчистки улиц от снега, здесь тоже необходимы радикальные реформы, убежден Глава Пятигорска. Реагент кристаллический, к примеру, работает как «прогреватель», не позволяя снегу накапливаться, замерзать и превращаться в гололед. Таким образом, целесообразной может стать именно закупка реагента, а не привлечение дополнительной рабочей силы. Кроме того, руководству ООО «ГЭК» рекомендовано рассмотреть возможность приобретения малогабаритной спецтехники.

- Подчеркиваю: авральные меры не нужны и неэффективны, необходим качественно новый системный подход к уборке. Пятигорск, безусловно, заслуживает быть чистым, - резюмировал Лев Травнев.

Обсудили участники совещания и другие острые вопросы, среди которых - борьба со стихийной рекламой на улицах курорта. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»