Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Интересно, экологично, познавательно: пятигорчане учились создавать необычные игрушки

В Доме Алябьева состоялась серия авторских мастер-классов московского художника Святослава Клиндухова «Ватная игрушка - взаимосвязь поколений». Желающих узнать об истории и технологии изготовления необычной игрушки было немало.

Премудростям изготовления оригинальных поделок по старинной российской методике обучались учащиеся, студенты, педагоги школ и ДХШ Пятигорска.

Технология изготовления, которую под силу освоить каждому, позволяет выполнять сложные по пластике предметы с полным сохранением рельефа фигур – животных, птиц, человека, сказочных или волшебных героев. При этом игрушки получаются лёгкими, яркими, интересными, запоминающимися и узнаваемыми. Их интересно мастерить, невозможно разбить,  а также, что немаловажно, они экологичны в производстве и использовании.

Как пояснил Святослав Клиндухов (живописец, дизайнер игрушки, художник-реставратор), впервые традиция создания игрушек из ваты появились в царской семье. Наследники престола совместно со своими родителями украшали игрушками из ваты рождественские елки. Такой метод изготовления был очень популярен по всей России вплоть до середины 20-го века. После же искусство изготовления таких простейших игрушек затерялось во времени и было утрачено вовсе.

Возрождена эта технология была в 2009 году стараниями специалистов Сергиево-Посадского колледжа и музея игрушки и благодаря исследованиям самого автора мастер-классов.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»