Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Января 2018

Интересно, экологично, познавательно: пятигорчане учились создавать необычные игрушки

В Доме Алябьева состоялась серия авторских мастер-классов московского художника Святослава Клиндухова «Ватная игрушка - взаимосвязь поколений». Желающих узнать об истории и технологии изготовления необычной игрушки было немало.

Премудростям изготовления оригинальных поделок по старинной российской методике обучались учащиеся, студенты, педагоги школ и ДХШ Пятигорска.

Технология изготовления, которую под силу освоить каждому, позволяет выполнять сложные по пластике предметы с полным сохранением рельефа фигур – животных, птиц, человека, сказочных или волшебных героев. При этом игрушки получаются лёгкими, яркими, интересными, запоминающимися и узнаваемыми. Их интересно мастерить, невозможно разбить,  а также, что немаловажно, они экологичны в производстве и использовании.

Как пояснил Святослав Клиндухов (живописец, дизайнер игрушки, художник-реставратор), впервые традиция создания игрушек из ваты появились в царской семье. Наследники престола совместно со своими родителями украшали игрушками из ваты рождественские елки. Такой метод изготовления был очень популярен по всей России вплоть до середины 20-го века. После же искусство изготовления таких простейших игрушек затерялось во времени и было утрачено вовсе.

Возрождена эта технология была в 2009 году стараниями специалистов Сергиево-Посадского колледжа и музея игрушки и благодаря исследованиям самого автора мастер-классов.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Градостроительный совет - оптимально эффективная форма для обсуждения любых вопросов, касающихся облика нашего города. Ведь всегда важно слышать и учитывать мнение профессионалов. Видеть и придумывать можно по-разному, но в Пятигорске мы обязаны грамотно сочетать исторические традиции и современное развитие городской среды. И здесь без взвешенной оценки профессионального сообщества не обойтись. Как не обойтись и без тщательной проработки всех деталей и нюансов городского благоустройства. Неухоженных, второстепенных, «неважных» территорий в Пятигорске быть не должно.»