Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
20 Ноября 2017

Интересно, экологично, познавательно: пятигорчане учились создавать необычные игрушки

В Доме Алябьева состоялась серия авторских мастер-классов московского художника Святослава Клиндухова «Ватная игрушка - взаимосвязь поколений». Желающих узнать об истории и технологии изготовления необычной игрушки было немало.

Премудростям изготовления оригинальных поделок по старинной российской методике обучались учащиеся, студенты, педагоги школ и ДХШ Пятигорска.

Технология изготовления, которую под силу освоить каждому, позволяет выполнять сложные по пластике предметы с полным сохранением рельефа фигур – животных, птиц, человека, сказочных или волшебных героев. При этом игрушки получаются лёгкими, яркими, интересными, запоминающимися и узнаваемыми. Их интересно мастерить, невозможно разбить,  а также, что немаловажно, они экологичны в производстве и использовании.

Как пояснил Святослав Клиндухов (живописец, дизайнер игрушки, художник-реставратор), впервые традиция создания игрушек из ваты появились в царской семье. Наследники престола совместно со своими родителями украшали игрушками из ваты рождественские елки. Такой метод изготовления был очень популярен по всей России вплоть до середины 20-го века. После же искусство изготовления таких простейших игрушек затерялось во времени и было утрачено вовсе.

Возрождена эта технология была в 2009 году стараниями специалистов Сергиево-Посадского колледжа и музея игрушки и благодаря исследованиям самого автора мастер-классов.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»