Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Октября 2018

Форум «Машук - 2016» как инструмент противодействия идеологии экстремизма и терроризма

Первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению VII Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2016» провел в Пятигорске полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов.

Участниками совещания стали Глава города Лев Травнев, представители Росмолодежи, органов государственной власти Ставропольского края, силовых структур, дирекция Форума.

Открывая встречу,Сергей Меликовакцентировал внимание собравшихся на том, что северокавказское общество сегодня должно объединить усилия в борьбе с пропагандой экстремизма и активно противодействовать проникновению в умы молодых людей деструктивных идей, навязываемых извне. По некоторым сведениям, около двух тысяч выходцев с Северного Кавказа в настоящее время находятся на территории Сирии отнюдь не с мирными целями.

- Сегодня молодежь испытывает беспрецедентное давление на себе, как со стороны экстремистов, так и со стороны факторов сложной экономической ситуации в стране. Мы должны использовать форум «Машук» как инструмент противодействия идеологии экстремизма и терроризма. «Машук» должен стать новой государственной идеей для молодежи Северного Кавказа. Всегда есть альтернатива трудностям сегодняшнего дня, - подчеркнул полпред.

Говоря об организации форума, Сергей Меликов нацелил организаторов на совершенствование методов работы по отбору участников и призвал привлекать на «Машук» больше сельской молодежи. По словам полпреда, сельская молодежь зачастую имеет меньше возможностей для самореализации, организации досуга и трудоустройства. Вместе с тем, отсутствие таких возможностей делают представителей данной категории молодежи наиболее уязвимыми для вербовки в террористические организации.

Тему формирования на «Машуке - 2016» здоровой альтернативы деструктивной идеологии продолжил заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников, который назвал наиболее острой проблемой молодежи региона ее радикализацию как на национальной, так и на псевдорелигиозной почве.

- Открывая молодым людям новые пути для саморазвития и самореализации, создавая для них комфортную и интересную контактную среду, прививая им чувство гордости за свою страну и чувство сопричастности к ее успехам, форум создает основу для неприятия и активного отторжения молодежью радикальных идеологий, – подчеркнул Михаил Ведерников.

О том, что главной темой Форума в 2016 году будет молодежное предпринимательство, рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергей Чуев. В числе сквозных тем «Машука» – Год российского кино, содружество национальных культур, профилактика наркомании и алкоголизма и патриотизм.

На заседании организаторы форума неоднократно озвучивали намерение привлечь в качестве экспертов представителей крупных общественных организаций и предпринимательских структур. Кроме того, в подготовке и организации Форума «Машук-2016» будут задействованы выпускники форумов прошлых лет – в качестве волонтеров.

Обсуждены также итоги реализации проектов Форума 2015 года, получивших грантовую поддержку, вопросы оптимизации, ряд важных организационных моментов и новых идей. Свои предложения по организации форума внесли представители министерств образования и молодежной политики регионов Северо-Кавказского федерального округа.

Кстати, ключевым событием форума в этом году станет ярмарка-презентация успешных реализованных проектов на площадке «Машука». Такой формат поможет продемонстрировать позитивные примеры бывших участников и мотивировать новых.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»