Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Ноября 2017

Зимний Бештау покорен в 35-раз! В канун Дня защитника Отечества высоту 1401 метр взяли более 700 человек

Февральский марш-бросок на самую высокую гору Кавминвод – испытание не из простых. Но пятигорчане перед трудностями не пасуют. Доказательство тому – не прерывающаяся на протяжении 35 лет традиция, объединяющая поколения.

На стартовой площадке  - школьники пятигорских школ и вузов,  юнармейцы, педагоги, представители трудовых коллективов и ветераны. Организаторами выступают Центр детского спортивного туризма и городское Управление образования. Вместе с основными участниками на штурм Бештау отправляются гости из соседних регионов, представители патриотических клубов. Впервые заявку на участие в восхождении подали команды из Чеченской республики.

В этом году восхождение на Бештау посвящается 120-летию спортивного туризма в России. Кстати, недавно отмечалась и другая знаменательная дата – 180-летие со дня рождения Р.Р. Лейцингера, основателя ученического туризма в России, инициатора создания Кавказского Горного Общества. 

Смысл марш-броска ясен каждому: это проверка на прочность, на умение работать в команде. А для защитника Отечества, будущего или настоящего, это еще желание доказать – если потребуется, любые препятствия будут преодолены.

Именно об этом на старте говорили, напутствуя участников восхождения, депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова, заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова и председатель городского Совета ветеранов Николай Лега.

- Самое главное пожелание – преодолеть себя и  победить в состязании, - сказала на старте Ольга Казакова. – Ребята посвятили это утро предстоящему празднику – Дню защитника Отечества. Они доказывают здесь, на восхождении, что они могут быть полезны своей стране. Конечно, свежий воздух и здоровый образ жизни – это тоже важно. Ведь это личный вклад каждого в укрепление здоровья и духа нации.

По сигналу с интервалом в 5 минут команды отправились на седловину, чтобы совершить марш-бросок на вершину Большого Тау, а затем спуститься к финишу. Безопасное передвижение участников обеспечивают медики и спасатели на всем протяжении маршрута.

Помимо восхождения более 30 молодежных команд принимают участие в военно-спортивной игре «Бештау-2016», которая подразумевает 10 этапов. В ходе состязаний ребята вяжут туристские узлы, берут азимут на 3 цели, соревнуются в оказании доврачебной помощи условно пострадавшим и  производят съемку маршрута в цифровой системе. 

Со стороны города Лермонтова, где покорители Бештау завершают свой маршрут, для них приготовлена полевая кухня с горячим чаем и кашей. Среди ребят, как правило, находятся и те, кто, несмотря на усталость, принимают участие в соревнованиях по гиревому спорту.

Итоги военно-спортивной игры «Бештау-2016» будут подведены на днях. Победители будут награждены грамотами, дипломами и ценными призами.

Справочно:

На вершину Бештау поднимались многие известные люди:

  • академик Российской Академии наук П.С. Паллас и сопровождавший его художник Гейслер,
  • герои войны 1812 года Н.Н. Раевский, командующий Кавказской областью Г.А. Емануель, «проконсул» Кавказа А.П. Ермолов,
  • поэты и писатели – А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов,
  • композиторы – А.А. Алябьев, М.И. Глинка и много других известных людей.

В 1981 году руководство города Пятигорска поддержало предложение Правления городского туристского клуба провести в честь Дня Советской Армии восхождение на вершину Бештау. Автором идеи и проекта восхождения выступил председатель федерации туризма г. Пятигорска А.Г. Евтушенко, который впоследствии более 30 лет руководил этим мероприятием.

Уже во время первого восхождения 23 февраля 1982 года на вершине побывало более 750 участников, из них более 730 впервые. Зимнее время было выбрано неслучайно, именно зимой склоны горы скованы морозом и защищены слоем снега и поэтому почвенному покрову и растительности ничего не угрожает.

С начала 90-х годов, организацией восхождений занимается Центр детско-юношеского туризма и экскурсий, ныне носящий имя Р.Р.Лейцингера. Центр обеспечивает подготовку дистанций и этапов игры, формирует судейскую коллегию.

За период проведения массовых восхождений на вершину поднялось более 60 тысяч человек только из нашего города, ни один год эта традиция не прерывалась.

Военно-спортивная полигонная игра (ВСИ) для учащихся образовательных учреждений проводится в рамках массового восхождения, начиная с 1993 года.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»