Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Мая 2019

«Киберфест-2016»: от битвы на световых мечах до робота-борца сумо

IV региональный фестиваль робототехники и биокибернетики собрал в Пятигорске более 200 участников.

Идея «Киберфеста» родилась на пятигорской Станции юных техников. Главным инициатором большого детского форума технического творчества стал директор станции Александр Пересада. В минувшем году Александр Васильевич скоропостижно ушел из жизни, и нынешний фестиваль начался в минуты молчания в память о Мастере.

Первый «Киберфест» прошел в Пятигорске в 2013-м, и очень скоро фестиваль перешагнул городские рамки и стал площадкой для общения и обмена идеями между юными изобретателями, рационализаторами, конструкторами и инженерами разных городов и районов Ставропольского края.

В этом году «Киберфест» проходит при поддержке Лаборатории интеллектуальных технологий «ЛИНТЕХ» (резидент Инновационного фонда Сколково), сетевой лаборатории РоботоЛаб, Федерального института развития образования (ФИРО), краевого министерства образования и молодежной политики, МУ «Управления образования администрации Пятигорска», Краевого центра развития творчества детей и юношества им. Ю.А. Гагарина, ведущих вузов юга России.

В двухдневной программе – ни минуты свободного времени, многие мероприятия стартуют практически одновременно: научно-практическая конференция «РоботоБУМ», выставка-конкурс технических разработок, рисунков и поделок, семинар для педагогов, соревнования роботов (мини-сумо, автоспорт), отдельные секции робототехники для дошкольников и студентов, биокибернетическое пятиборье (включающее в себя, к примеру, бой на световых мечах в виртуальном пространстве), запуск пневмогидравлических ракет…

Свои проекты, разработки, стендовые и действующие модели и макеты представили учащиеся всех пятигорских школ, а также гости из разных территорий Ставрополья. Практически каждый выставочный объект можно было наблюдать в действии: «умения» и «таланты» демонстрировали робот-пылесос «Антей2», способный двигаться на свет и «приклеивать» к себе весь встреченный по пути мусор, марсоход «Крокодил III», робот-сумоист KV 2 S, оснащенный ковшом, мощными гусеницами и ультразвуковым датчиком, а также робот-жук, робот-слон, робот-художник, робот-помощник по хозяйству, робот-сторож и робот-сеятель (последняя разработка, как отмечали члены жюри, имеет хорошие перспективы в нашем аграрном регионе).

- В своих работах ребята не только творчески используют опыт мировой науки, но и предлагают совершенно новые собственные технические решения. Наша задача – вовремя заметить, поддержать и развить этот талант, - убеждена заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова.

В завершении форума победителям вручены награды, а всем без исключения «киберфестовцам» – сертификаты участников, заряд позитива и мотивации и одно на всех пожелание – новых ярких идей и реальных возможностей для их воплощения.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Мы вдохнули новую жизнь в наши парки - Нагорный, Комсомольский, Парк Победы. Отремонтировали несколько важных участков улично-дорожной сети (в том числе, въезд в станицу Константиновскую, где ремонтной техники не видели долгие годы). Начала работать школа №31 со спортивным уклоном, равных ей на Северном Кавказе просто нет; 45-летие отметил Пост №1 - наша гордость и слава. Подтверждая статус культурной, интеллектуальной и творческой столицы региона, Пятигорск стал площадкой для международного фестиваля «Эолова арфа», IX Славянского литературного форума «Золотой Витязь», финала всероссийского Киберчемпионата для пенсионеров, Фестиваля кулинарного искусства «Содружество». Мы провели незабываемое «Лето с Пушкиным». А осенью развернули на главной площади города Гастрономическую карту России и установили мировой рекорд, заключив Машук в объятия. Словом, 2018-й был богат на события.»