Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Декабря 2018

Лев Травнев дал старт подготовке городской программы восстановления терренкуров

Роль терренкуров в деле курортной реабилитации, их состояние на сегодняшний день и комплекс мер, который позволит вернуть им привлекательность, - эти вопросы Глава Пятигорска Лев Травнев предложил всесторонне обсудить в рамках совещания участникам - ученым Пятигорского НИИ курортологии ФМБА России, представителям профильных управлений администрации города и руководителям здравниц.

Восстановление терренкурного комплекса города-курорта Лев Травнев назвал одной из приоритетных задач на ближайшие годы, поскольку это важная и востребованная составляющая санаторно-курортного лечения. Своевременность такого намерения подтверждается вниманием федерального центра к проблемам курортного региона, и в частности, подготовкой Федерального закона «О Кавказских минеральных водах». В свою очередь, власти Пятигорска намерены на практике подойти к вопросу сохранности и совершенствования курортной инфраструктуры с достижением реального результата.

С этой целью в администрации города создается рабочая группа, в состав которой наряду с представителями городской власти войдут курортологи, специалисты по благоустройству, коммунальщики, эксперты в области озеленения и создания доступной среды. Также будут учтены вопросы обеспечения безопасности. Сверстанная программа будет вынесена на общественное обсуждение. А следующим этапом станет участие города в одной из федеральных программ.

Результатом должно стать комплексное преображение терренкуров:  новое современное покрытие дорожек, благоустройство и озеленение прилегающих территорий, монтаж информационных указателей и стендов, установка беседок, скамей, урн,  других малых архитектурных форм, а при необходимости – освещение наиболее посещаемых участков и установка питьевых фонтанчиков.

Лев Травнев представил руководителя рабочей группы (им стал первый заместитель главы администрации Пятигорска Олег Бондаренко) и еще подчеркнул: программа будет открытой для обсуждения.

В ходе совещания директор НИИ курортологии Наталья Ефименко представила участникам обсуждения историческую справку о появлении терренкуров в России, подтвержденные курортологами сведения об эффективности климатоландшафтотерапии. Дана характеристика имеющихся в Пятигорске терренкуров, отмечены факторы, негативно влияющие на их состояние.

Напомним, в Пятигорске на территории горы Машук имеются три терренкура с различной протяженностью и углом подъема. Все они в той или иной степени требуют восстановления. Кроме того, потребуется существенное снижение количества автотранспорта в курортной зоне города – и воздух будет чище, и отдыхающим спокойнее.

Как пояснил начальник Управления экономического развития администрации города Константин Шапран, благоустройство курортной зоны Пятигорска ведется уже на протяжении нескольких лет. Об этом свидетельствуют отзывы горожан и отдыхающих, выбирающих местом для прогулок, к примеру, курортный бульвар Гагарина, Место дуэли Лермонтова. Теперь же обновление придет на «тропы здоровья», проложенные вокруг Машука и на его вершину, а также на гору Горячую и по окрестностям парка Цветник.

- Восстановление наших терренкуров актуально и для курортников, и для горожан. В том, что их востребованность будет лишь расти, нет никаких сомнений. В России растет популярность скандинавской ходьбы, а  согласно прогнозам экспертов, в скором времени поток отдыхающих на курорты КМВ возрастет, - резюмировал Лев Травнев. - Городская программа по воссозданию терренкуров Пятигорска будет рассчитана на несколько лет. И мне хотелось бы, чтобы в работе приняли участие те люди, которые способны придать новое звучание санаторно-курортному терренкурному движению.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«От идеи до ее воплощения - путь неблизкий. Много труда, творческой фантазии, времени и смелости потребовалось, чтобы сказка ожила, чтобы привычные рамки, шаблоны и стереотипы уступили место чему-то новому, свежему, интересному и для детей, и для взрослых.
Проведем эти декабрьские дни и вечера вместе, на главной площади города. И - пожалуй, самое важное - не забудем о тех, кто острее всего нуждается в нашей заботе и поддержке. Это ребята из многодетных и малообеспеченных семей, дети, оставшиеся без родителей, одинокие пожилые люди, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Наш парковый комплекс подготовил много благотворительных мероприятий - и у каждого из нас будет возможность подарить частицу чуда тому, кому это так необходимо!»