Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Июля 2018

Шесть торговых киосков в районе пятигорского завода «Импульс» пошли под снос

Демонтаж произведен по решению  городской комиссии по борьбе со стихийной  застройкой.

Самовольная застройка – проблема, актуальная не только для Пятигорска, но для и десятков других российских муниципалитетов, включая столицу. Как правило, в центральной части города активность «черных застройщиков» выше, чем на отдаленных окраинах.  Магазины, точки реализации фаст-фуда, ларьки, киоски – на  учете десятки таких объектов.  По многим из них материалы направлены в суд, и демонтаж (добровольный или принудительный) – вполне реальный исход событий.

Кроме того, в сентябре минувшего года в Пятигорске создана городская комиссия по борьбе с самовольной застройкой. В  ее состав вошли руководители Управления по делам территорий, Управления имущественных отношений, Правового управления  и Управления архитектуры, строительства и ЖКХ. Кроме того, в комиссию включены  представители Росреестра, профсоюзов и полиции, а правовую сторону процесса контролирует прокуратура.

Вступившие в силу с 1 сентября 2015 года изменения в законодательстве (в частности, п.4 ст.222 ГК РФ) предоставили  органам местного самоуправления право самостоятельно (без обращения в суд) принимать решение о сносе незаконных строений.

Еще осенью на заседании комиссии было принято решение о сносе 12 самовольно возведенных объектов  в районе завода «Импульс» (улицы Малыгина и Мира).

- Часть ларьков за это время была демонтирована собственниками добровольно, сегодня производится принудительный  снос еще 6 объектов, остальные будем сносить позже, - рассказал  Дмитрий Маркарян, начальник правового управления администрации Пятигорска -Там, где собственник известен, работы производятся за его счет, если же выяснить личность владельца не удалось  – демонтаж оплачивается из средств городского бюджета.

При этом действия городских властей ни для кого не стали «сюрпризом»: после решения комиссии было издано соответствующее постановление администрации, оно было опубликовано в газете «Пятигорская правда» и на сайте города. Кроме того, у каждого стихийного объекта, подлежащего сносу, был размещен информационный щит.

- То есть, начиная с октября прошлого года у собственников была возможность либо доказать  свое законное право (мы понимаем, что это невозможно, земля здесь муниципальная и никому под торговлю не выделялась), либо демонтировать объект самостоятельно, - пояснил Дмитрий Маркарян.

И развеял опасения некоторых горожан: после расчистки территории никаких новых торговых точек здесь не появится, участок замежеван за дорогой, и ничего,  кроме дороги,  здесь быть не может.   

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»