Версия для слабовидящих Аа
Пятница
17 Ноября 2017

Шесть торговых киосков в районе пятигорского завода «Импульс» пошли под снос

Демонтаж произведен по решению  городской комиссии по борьбе со стихийной  застройкой.

Самовольная застройка – проблема, актуальная не только для Пятигорска, но для и десятков других российских муниципалитетов, включая столицу. Как правило, в центральной части города активность «черных застройщиков» выше, чем на отдаленных окраинах.  Магазины, точки реализации фаст-фуда, ларьки, киоски – на  учете десятки таких объектов.  По многим из них материалы направлены в суд, и демонтаж (добровольный или принудительный) – вполне реальный исход событий.

Кроме того, в сентябре минувшего года в Пятигорске создана городская комиссия по борьбе с самовольной застройкой. В  ее состав вошли руководители Управления по делам территорий, Управления имущественных отношений, Правового управления  и Управления архитектуры, строительства и ЖКХ. Кроме того, в комиссию включены  представители Росреестра, профсоюзов и полиции, а правовую сторону процесса контролирует прокуратура.

Вступившие в силу с 1 сентября 2015 года изменения в законодательстве (в частности, п.4 ст.222 ГК РФ) предоставили  органам местного самоуправления право самостоятельно (без обращения в суд) принимать решение о сносе незаконных строений.

Еще осенью на заседании комиссии было принято решение о сносе 12 самовольно возведенных объектов  в районе завода «Импульс» (улицы Малыгина и Мира).

- Часть ларьков за это время была демонтирована собственниками добровольно, сегодня производится принудительный  снос еще 6 объектов, остальные будем сносить позже, - рассказал  Дмитрий Маркарян, начальник правового управления администрации Пятигорска -Там, где собственник известен, работы производятся за его счет, если же выяснить личность владельца не удалось  – демонтаж оплачивается из средств городского бюджета.

При этом действия городских властей ни для кого не стали «сюрпризом»: после решения комиссии было издано соответствующее постановление администрации, оно было опубликовано в газете «Пятигорская правда» и на сайте города. Кроме того, у каждого стихийного объекта, подлежащего сносу, был размещен информационный щит.

- То есть, начиная с октября прошлого года у собственников была возможность либо доказать  свое законное право (мы понимаем, что это невозможно, земля здесь муниципальная и никому под торговлю не выделялась), либо демонтировать объект самостоятельно, - пояснил Дмитрий Маркарян.

И развеял опасения некоторых горожан: после расчистки территории никаких новых торговых точек здесь не появится, участок замежеван за дорогой, и ничего,  кроме дороги,  здесь быть не может.   

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»