Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Ноября 2017

Лев Травнев: Кризис – экзамен на профессионализм и способность отвечать на вызовы времени

Итоги работы пятигорских антикризисных проектов в 2015 г. и планы на ближайшую перспективу обсудили участники заседания комиссии по обеспечению устойчивого развития городской экономики.

Преодолеть внутренние и внешние факторы, негативно влияющие на экономику города и  его социальную жизнь, сохранить стабильность и  тенденцию развития, защитить и поддержать тех, кому особенно трудно выживать в сложившейся напряженной экономической ситуации -  такие задачи поставила перед собой комиссия, созданная год назад по инициативе Главы Пятигорска. В ее состав, помимо представителей городской администрации,  вошли руководители Пятигорской торгово-промышленной палаты, Инспекции ФНС, Центра занятости населения, отдела МВД, а также  представители банковской сферы, актив профсоюзов.

По словам Главы столицы СКФО Льва Травнева, за год комиссия стала  площадкой для профессионального экспертного обсуждения и оперативной корректировки антикризисных мер.

- Владея информацией, мы можем координировать как краткосрочные, так и долгосрочные городские проекты. Приоритеты остаются неизменными: сохранение и развитие курортного потенциала города, выполнение всех социальных обязательств, строгий контроль над бюджетными расходами, грамотная инвестиционная политика, поддержка малого и среднего предпринимательства. Мы продолжаем следить за своевременной выплатой заработной платы на предприятиях, бороться с необоснованным завышением цен на продукты питания и лекарства, противодействовать теневой экономике. Кризис не может служить оправданием беззакония, это экзамен на профессионализм, современность и способность отвечать на вызовы времени, - убежден Лев Травнев.

О том, как именно были реализованы в течение прошлого года  все 45 первоочередных мероприятий  антикризисного плана-2015, доложила заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова.

- Мониторинг  социально-экономической обстановки не выявил   серьезных негативных тенденций, - отметила она. -  Регистрируемая в городе  безработица составила 0,4%   (среднекраевой показатель - 1,1%). Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составил 30 млрд. рублей и по сравнению с показателями 2014  года вырос на 6%. Вместе с тем, неблагоприятная экономическая ситуация сказалась на потребительской способности населения и на динамике промышленного производства в сопоставимых ценах  – здесь индекс составил 92,5%.  А вот в пищевой и перерабатывающей промышленности, даже с учетом инфляции, отмечен  рост –   103%. Практически все предприятия отрасли демонстрируют  положительную динамику.  

20 традиционных городских ярмарок  в течение минувшего года прошли в микрорайоне Белая Ромашка – здесь  свою продукцию  (на общую сумму более 41 млн. рублей) без розничной наценки реализовали  сельхозпроизводители, предприятия  легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности,  фермерские и садоводческие хозяйства, индивидуальные предприниматели Ставрополья и других российских регионов. Такие ярмарки, каждая из которых собирает более 100 участников, доказывают: местные  производители успешно справляются с импортозамещением, не теряя качества и не завышая искусственно цены.

В перечне наиболее эффективных антикризисных мер-2015  Виктория Карпова назвала работу по снижению в городе неформальной занятости (здесь план выполнен на 111%), а также деятельность комиссии по легализации заработной платы – она обеспечила дополнительное поступление в городскую казну более 1 млн. рублей и позволила поднять зарплаты 1600 пятигорчан выше прожиточного уровня.

В целом же, опасения экономической стагнации, звучавшие в начале 2015-го года, оказались частично оправданными. Это подтвердили и руководители отделений ведущих банков, работающих на территории Пятигорска. Они же рассказали о разработке новых банковских продуктов в поддержку малого бизнеса. Именно на этот сектор во многом опирается городская экономика, а значит, содействие малому и среднему предпринимательству должно остаться ключевым направлением антикризисной политики Пятигорска и на ближайшую перспективу.

Кроме того, в План первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития городской экономики на 2016-17 гг. вошли: предоставление налоговых льгот предпринимателям, работающих в наиболее значимых секторах городской экономики, мобилизация дополнительных доходов и оптимизация расходов бюджета,  исполнение всех обязательств социального характера, регистрация права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, а также развитие въездного  туризма – за счет событийных мероприятий, активизации выставочной деятельности и формирования городской туристической навигации. Запланировано также проведение обучающих семинаров, направленных на повышение финансовой грамотности пятигорчан – первые занятии пройдут уже в конце марта.

В план первоочередных действий включена также разработка административных регламентов в области осуществления муниципального контроля по вопросам торговой деятельности на территории Пятигорска, организации розничных рынков и розничной продажи алкогольной продукции.

- Правовая регламентация будет способствовать  созданию четких правил игры  в этих сегментах предпринимательства, снижению административных барьеров и защите интересов бизнеса, - убежден заместитель главы администрации Пятигорска, управляющий делами городской администрации Валерий Косых.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»