Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

В Пятигорске юбилейный хоровой фестиваль посвятили 1000-летию русского присутствия на Афоне

Гала-концерт юбилейного, пятого по счету фестиваля церковных хоров Пятигорской и Черкесской епархии «Пою Богу моему» прошел в краевом театре оперетты.

В нынешнем году хоровой конкурс впервые прошёл в формате фестиваля. В нём приняли участие победители и финалисты прошлых конкурсов, а также три новых коллектива: хор воскресной школы Спасского кафедрального собора, хор духовенства и сводный хор епархии.

Темой хорового праздника стало певческое искусство Святой Горы Афон. Напомним, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 2016 год посвящен общецерковному празднованию 1000-летия русского присутствия на Афоне. Юбилейный хоровой фестиваль стал одним из самых ярких событий из широкой программы торжеств, приуроченных к этой дате.

Открывая гала-концерт, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, особо поблагодарил хоровые коллективы за поддержание традиции церковного пения. «Пение - самое точное выражение движений человеческой души. Когда человек радуется или скорбит - его душа поёт. Особенно радостно, когда воспеваются слова молитвы, слова, обращённые к Богу», - сказал Владыка Феофилакт.

Архиерей поздравил собравшихся с празднованием 1000-летия русского присутствия на Афоне, а также с юбилеями епархии и фестиваля. Всем хорам были вручены дипломы в память об историческом событии.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»