Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Ноября 2017

В Пятигорске приняты решения о сносе еще 15 незаконно возведенных объектов капитального строительства

Глава города Лев Травнев принял участие в заседании городской комиссии по борьбе с самовольной застройкой.

Напомним, вступившие в силу  1 сентября 2015 года изменения в законодательстве (в частности, п.4 ст.222 ГК РФ) предоставили  органам местного самоуправления право самостоятельно (без обращения в суд) принимать решение о сносе незаконных строений.

Сразу за нововведением последовало создание в Пятигорске городской комиссии по борьбе со стихийной застройкой. В ее состав вошли руководители Управления по делам территорий, Управления имущественных отношений, Правового управления  и Управления архитектуры, строительства и ЖКХ. Кроме того, в комиссию включены  представители Росреестра, профсоюзов и полиции, а правовую сторону процесса контролирует прокуратура.

На первом же заседании было принято решение о сносе 12 самовольно возведенных объектов  в районе завода «Импульс» (пересечение улиц Малыгина и Мира). Как сообщил сегодня председатель комиссии, первый заместитель главы администрации Пятигорска Олег Бондаренко, на данный момент 4 из 12 объектов демонтированы собственниками добровольно, снос еще одного объекта будет завершен в ближайшие дни,  5 торговых киосков пошли под принудительный снос в начале марта, еще по двум объектам материалы направлены  в Арбитражный суд Ставропольского края.

Сегодня же на рассмотрение комиссии было вынесено еще 15 капитальных объектов в разных микрорайонах Пятигорска: торговые павильоны, автомойки, точки общепита, киоски и даже один действующий трехэтажный объект коммерческого назначения. Каждый из них предварительно был детально изучен:  члены комиссии выяснили статус земельного участка, на котором расположен самострой, убедились в отсутствии разрешения на строительство, установили личность собственника (там, где это представилось возможным) и т.д. 

Один из объектов привлек особое внимание комиссии – речь идет о капитальном строении по адресу: пр. Калинина, 135. Как пояснил начальник правового управления администрации  Пятигорска Дмитрий Маркарян, объект  одновременно находится во второй зоне горно-санитарной охраны, в охранной зоне систем канализации и в водоохраной зоне реки Подкумок. Строение сужает речное русло, что может стать источником опасности во время поводка,  кроме того, рядом с самостроем проходят газопровод и  высоковольтная линия электропередач. Пятигорский городской суд уже выносил решение о сносе строения, затем документы  были направлен в краевой Арбитражный суд. Но теперь ситуация должна разрешиться быстрее: решение о  ликвидации незаконного и потенциально опасного объекта приняла городская комиссия.

  В итоге, по каждому из 15 объектов комиссия утвердила решение о сносе и установила срок, в который строение должно быть демонтировано – от 15 до 40 дней. Если в течение этого времени самострой не будет ликвидирован добровольно, объект снесут принудительно, за счет муниципалитета, а расходы взыщут с собственника. Что касается бесхозных строений, их демонтаж будет оплачен  из средств городского бюджета.

- То, что владелец объекта «пожелал остаться неизвестным», вовсе не является препятствием к сносу, - подчеркнул Дмитрий Маркарян. – В разработке находятся еще десятки таких самовольных строений – в разных частях Пятигорска. Кроме того, практика борьбы со стихийной застройкой показывает: большинство таких объектов не появилось и не функционировало бы в городе, если бы их не удалось подключить к сетям электро- и водоснабжения. И здесь нам не обойтись без взаимодействия с ресурсоснабжающими организациям.  

С этим согласен и Глава Пятигорска.

- Борьба за потребителя  - это, безусловно, важно,  однако у нас действует соглашение со всеми сетевиками – если объект признан незаконным, его следует немедленно отключить от поставки ресурса, - напомнил Лев Травнев.

Установленные собственники в ближайшие дни получат соответствующие уведомления. Постановление городской администрации о сносе объектов будет  опубликовано в газете «Пятигорская правда» и на сайте города.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»