Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

Пятигорчане организовали и провели на склонах Эльбруса патриотическую акцию «Знамя Победы»

Молодежь из Центра детско-юношеского туризма и экскурсий им. Р.Р. Лейцингера и Клуба авторской песни «Поющий источник» посвятила свой новый проект 73-й годовщине водружения советских знамен на вершине Эльбруса. Ребята подняли на горный склон портреты двадцати героев-альпинистов, провели героическую поверку, рассказали товарищам о подвиге советских воинов и возложили цветы к памятнику Героям обороны Приэльбрусья.

21 августа 1942 года гитлеровские альпинисты установили на Эльбрусе флаги с нацистской  символикой - как знак господства Германии над всей Европой. Через полгода, 13 – 17 февраля 1943 года, советские воины-альпинисты в сложнейших погодных условиях сбросили знамена оккупантов и водрузили алые стяги Советского Союза. За этот подвиг альпинисты получили правительственные награды.

В минувшее воскресенье на склонах Эльбруса на станции «Мир» (высота 3500 метров)  у памятника  Героям обороны Приэльбрусья  собрались участники новой патриотической акции: воспитанники и педагоги пятигорского ЦДЮТиЭ им. Р.Р. Лейцингера, родители воспитанников, представители Клуба авторской песни на КМВ «Поющий источник», представители Пограничного управления ФСБ России по КБР и МЧС КБР.

После митинга и героической поверки участники возложили цветы и мемориальную гирлянду к памятнику Героям обороны Приэльбрусья, а затем  клуб самодеятельной песни ЦДЮТиЭ под руководством Натальи Петровой исполнил песни, посвященные обороне Кавказа, в том числе  знаменитую «Баксанскую», написанную здесь, в Приэльбрусье, в 1943 году воинами-альпинистами Любовью Коротаевой, Николаем Персияниновым, Николаем Маренцом.

Песни, посвященныеВеликой Отечественной войне, исполнили и представители кавминводского клуба авторской песни «Поющий источник».

В рамках акции «Знамя Победы над Эльбрусом» участники посетили также музей «Защитникам обороны Кавказа», который находится на станции «Мир», а в поселке  Тегенекли  - музей, носящий имя В.С. Высоцкого. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»