Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Пятигорск стал 41-м городом, включившимся в новый социокультурный проект «Театральная Россия»

В фойе кинотеатра «КиноВершина» прошла пресс-конференция с народным артистом РФ, звездой отечественного кино, театра и ТВ Дмитрием Назаровым, а также генеральным продюсером проекта Эльмирой Щербаковой и директором по прокату Элеонорой Коминой. Затем в режиме интернет-трансляции пятигорчане увидели спектакль «Пять вечеров» легендарного столичного театра «Современник».

Идея всероссийского социокультурного проекта «Театральная Россия» принадлежит фонду «Мир и гармония», поддержку оказывает Министерство культуры РФ, Министерство образования РФ, полпредства Президента РФ в федеральных округах, министерства и управления культуры регионов, представители местных администраций.

Стартовавший около года назад, проект поставил перед собой амбициозную и общественно полезную цель: предоставить возможность любому жителю страны, вне зависимости от места прописки, в режиме онлайн «побывать» на спектаклях, которые идут на сценических площадках ведущих театров Москвы и Санкт-Петербурга. В числе партнеров проекта: МХТ им. А. П. Чехова, «Современник», Государственный академический театр имени Вахтангова, Российский академический молодежный театр, Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Н. И. Сац, петербургские БДТ и детский музыкальный театр «Зазеркалье».

 - Проект просветительско-социальный. Не всегда есть возможность у столичных театров выехать в провинцию, не всегда площадки в маленьких городах способны принять большой спектакль, с тоннами декораций и сложной сценографией. Поэтому и возникла идея построить своеобразный «театральный мост», сделать лучшие произведения современного театрального искусства доступными для жителей малых городов, - рассказала генеральный продюсер проекта Эльмира Щербакова. - Мы представляем постановки разных жанров, они будут интересны любой аудитории - и старшему поколению, воспитанному на радио- и телеспектаклях, и молодежи, знающей толк в инновационных технологиях, и детям, которых просто очаруют яркие и трогательные театральные сказки.

Технически это осуществляется так: во время спектакля режиссер интернет-трансляции по высокоскоростному каналу передает на киноэкран видеоряд, в режиме реального времени полученный с пяти расположенных в зрительном зале камер. Разные ракурсы, крупные планы - зрители проекта получают уникальную возможность увидеть даже больше нюансов, чем публика в зале театра.

- Вначале переживали: удастся ли передать дух живого театра? Но практика показала: получился даже новый, свежий вид театрального искусства, - признается Эльмира Щербакова. - Открываются иные оттенки, детали, впечатления и эмоции. Получается «театр на ладони» - вы видите игру глаз, лица, уголков губ, то, что не видно даже с лучших мест в «живом» зрительном зале!

Дмитрий Назаров, который буквально стоял у истоков проекта и был занят в первом спектакле, транслировавшимся онлайн, убежден:

- Это дисциплинирует, ведь мы знаем: помимо публики в зале, за нами «подглядывают» тысячи глаз. Это не запись, которую в любой момент можно остановить и повторить. Идет живой обмен энергетикой, по принципу «здесь и сейчас». То, что театр пришел в кинотеатр - правильно и здорово. У нас десятки прекрасных артистов, и «Театральная Россия» дает шанс зрителям по всей стране познакомиться с ними, открыть их.

 «Театральная Россия» уже пришла в Белгородскую, Воронежскую, Липецкую, Ярославскую, Волгоградскую, Ростовскую, Калужскую, Тульскую, Орловскую, Владимирскую, Смоленскую, Вологодскую, Оренбургскую, Архангельскую области, в Сибирь, на Урал, Кубань и Ставрополье. Пятигорск стал 41-м городом в зрительской аудитории проекта.

И показом спектаклей в кинотеатрах организаторы не ограничатся.

- В рамках «Театральной России» мы готовим спецпроект - открытые театральные уроки литературы. Для начала, планируем показать онлайн спектакль «Вишневый сад», а потом организовать конкурс сочинений. И автор лучшей работы приедет в Москву и посмотрит живой спектакль, - рассказала Эльмира Щербакова.

А пока пятигорчане получили возможность посмотреть интернет-трансляцию спектакля «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина в версии театра «Современник». Режиссер-постановщик Галина Волчек, в главной роли Сергей Гармаш.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»