Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

Вопросы подготовки кадров в сфере туризма и рекреации обсудили за круглым столом в Пятигорске

Участниками диалога стали руководители турфирм, санаториев, гостиниц и других объектов санаторно-курортного и туристического комплекса, а также представители вузов, в которых готовят профильных специалистов, - ПГЛУ и пятигорского филиала СКФУ.

Есть ли четкие критерии отбора кадров в организациях туристской сферы, эффективны ли современные программы обучения, нужно ли будущему менеджеру начинать карьеру с самых азов, как сохранить баланс интересов работодателя и молодого специалиста, и почему, выпуская ежегодно десятки  дипломированных специалистов в сфере сервиса и туризма, Пятигорск по-прежнему испытывает острый кадровый голод?

На эти и другие вопросы попытались ответить участники встречи, организованной специалистами  Управления экономического развития администрации Пятигорска.  

- Студентам, даже отлично подкованным теоретически, не хватает практики, а предприятиям, работающим в санаторно-курортном комплексе и  сфере туризма,  не хватает креативной и эффективной молодежи, способной двигать бизнес вперед. Нужно понимать четко: что может предложить каждая сторона и на что она вправе рассчитывать, - убежден Дмитрий Богданов, исполнительный директор конгресс-отеля «Интурист». -  Новые технологии стремительно  меняют привычный алгоритм работы. К примеру, совсем недавно возникла острая потребность в Интернет-маркетологах, способных составить четкий и эффективный план продвижения турпродукта в сети. Но таких специалистов  в регионе нет, их никто не готовит.  Поэтому нам, практикам, нужно взаимодействовать с высшей школой постоянно: мы даем «заказ», вуз готовит специалиста, он приходит к нам на практику, набирает прикладных навыков в плюс к теоретической базе, затем трудоустраивается.

Для строительства таких «мостов» между работодателем и вузом в Пятигорске будет сформирован единый банк данных, где организации, работающие в сфере туризма, сервиса и санаторно-курортного дела, будут оставлять свои заявки, а вузы – информацию о специалистах, которых они готовы предоставить.

Обсудили участники дискуссии и другие аспекты кадровой политики в турсфере: возрождение практики  наставничества, организацию краткосрочных образовательных курсов на базе турфирм, трудоустройство опытных специалистов-практиков в качестве преподавателей, развитие волонтерского движения и участие предприятий санаторно-курортного комплекса Пятигорска в вузовских ярмарках вакансий.  

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»