Ответ на этот вопрос даст серия рейдовых мероприятий, которые проводятся в Пятигорске. Сегодня в рейде приняли участие представители городского Контрольно-инспекционного отдела и полиция Пятигорска.
Людей, настойчиво просящих дать денег, с приходом тепла становится больше. Иные на свое постоянное место приходят, как на работу - к магазинам, банкоматам, на рынки. Некоторые выбирают пешеходные переходы и даже оживленные трассы.
Именно такое место на проспекте Калинина в районе въезда к Месту дуэли М.Ю.Лермонтова облюбовала гражданка, представляющаяся сотрудницей некоего благотворительного фонда из Курганской области. Туда она якобы отправляет «пожертвования на благие дела» - по ее словам, в день получается от двух до пяти тысяч рублей.
Немало и других примеров попрошайничества – от банального приставания к прохожим целым семейным подрядом, что обычно практикуют граждане цыганской национальности, до сбора милостыни у автовладельцев, останавливающихся на перекрестках.
Так, в поле зрения участников рейда попал и мужчина-инвалид, стоящий на въезде в город. Вполне очевидно, что прийти самостоятельно он не способен, а значит, он может являться лишь частью организованной схемы. На появление рейдовой группы он отреагировал грубостью, пытался скандалить, отказался предъявить документы, как и пообщаться с сотрудниками полиции по поводу рода деятельности.
В свою очередь, ведущий специалист КИО Елена Амелина пояснила: согласно статье 2.1 Закона Ставропольского края №20-кз, приставание к гражданам с целью попрошайничества запрещено. Штраф за подобные действия составляет от 300 до 1000 рублей.
Тем же дорожным попрошайкам, для которых административные санкции не становятся поводом для отказа от привычного занятия, стоит знать: сбор милостыни на дорогах – занятие крайне небезопасное. Только в прошлом году двое погибли в результате ими же спровоцированных ДТП.
В результате обоих граждан, занимавшихся попрошайничеством, решено доставить в отделение полиции для выяснения личности, а также составить протоколы об административном правонарушении.
Кстати, после задержания упомянутых лиц другие их «коллеги», просящие милостыню, исчезли с улиц города.
Так кто же они? Действительно нуждающиеся в помощи; те, для кого попрошайничество – образ жизни? Или беспринципные люди, строящие свой «бизнес» на чужом милосердии? С этим предстоит разобраться сотрудникам правоохранительных органов.