Версия для слабовидящих Аа
Суббота
22 Сентября 2018

Вузы СКФО объединяются в борьбе с экстремизмом и терроризмом

О новом гражданском мировоззрении, патриотизме  и роли современных технологий в обеспечении антитеррористической защищенности говорили на заседании окружного Совета ректоров.  Оно состоялось сегодня в Пятигорском государственном лингвистическом университете.

Участие в мероприятии принял полномочный представитель Президента в СКФО Сергей Меликов. Он отметил: вопрос противодействия экстремистской идеологии в северокавказских вузах сегодня стоит очень остро.

- В своей циничной и античеловеческой деятельности террористы используют такие качества молодых людей, как обостренное чувство справедливости, эмоциональность, по сути, манипулируют неокрепшими умами, закладывая в них ложные посылы и установки. Возникает логичный вопрос: что мы можем этому противопоставить, какие конкретные действия каждый из нас в зоне своей ответственности может предпринять, чтобы выдавить эту заразу из наших вузов? – цитирует полпреда информационный портал «Кавказ Сегодня», http://kavtoday.ru/12366.

Ректор ПГЛУ, председатель Совета ректоров  Александр Горбунов рассказал об основных направлениях работы по противодействию экстремизму и терроризму. Среди них – определение круга основных учебных дисциплин, включающих разделы и темы по антиэкстремистской и антитеррористической проблематике, большое внимание к внеаудиторной работе, обучение студентов конструктивному диалогу с учетом социальных, этнокультурных особенностей,  а также использование при воздействии на молодежь всей  совокупности факторов –  норм светской этики и религиозной морали, законов, обычаев  и традиций  народа, семьи.

Один из приоритетов этой работы - координация деятельности по борьбе с экстремистской идеологией как в рамках Совета ректоров СКФО, межвузовского и межрегионального сотрудничества на Северном Кавказе, так и между вузами СКФО и государственными и муниципальными органами, общественными, национально-культурными и религиозными организациями.  Все озвученные задачи вошли в постановление Совета, принятое по итогам заседания.

Среди ближайших мероприятий, которые вузы проведут совместно с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СКФО – конференции по теме «Угрозы и вызовы ДАИШ и пути их преодоления», запланированные на 1-2 июня 2016 года, а также обучающие семинары для проректоров, начальников, сотрудников управлений по воспитательной работе вузов, классных руководителей школ регионов СКФО, сообщает "Кавказ Сегодня". 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»