Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2024

Внимание – поддержке семьи и ответственному родительству

В столице СКФО прошел форум краевой общественной организации «Ассоциация замещающих семей «Надежда». Представители Правительства края, администрации Пятигорска, депутаты ГД РФ, члены Ассоциации, опекуны и приемные родители, представители общественных организаций и предприниматели обсудили проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Общественная организация «Ассоциация замещающих семей «Надежда», созданная в 2013 г., ориентирована на создание благоприятных условий для семейного воспитания, полноценного и всестороннего развития детей.

Как рассказала Председатель Ассоциации Людмила Горбачева, по всему краю в год проходит более 200 различных мероприятий и акций. Среди реализованных и ныне действующих проектов – «Школа психолога», клуб «Мы вместе», радиопередача «Круглый стол» с участием психологов и педагогов, отвечающих на актуальные вопросы слушателей и помогающие родителям преодолеть сложности детско-родительских отношений. Тем не менее в процессе работы возникают и трудности, прежде всего связанные с недостаточностью финансовых ресурсов. А пока в планах – создание социальной рекламы, пропагандирующей приоритет семейного воспитания.

- Крепкая семья – важнейшая стратегия современной России. Те семьи, которые решаются на столь отважный и благородный поступок, как усыновление детей – уникальные люди. Они забирают детей домой, дают им будущее, возможность встать на ноги и быть полноценными гражданами страны, - акцентировала депутат Государственный Думы РФ Ольга Казакова. - Необходимо всем вместе работать над этими вопросами. Нужно понимать, что чем благоприятней будет среда у детей-сирот и чем больше мы будем ими заниматься, тем меньше возникнет проблем в дальнейшем.

На сегодняшний день в Пятигорске 477 детей, оставшихся без попечения родителей, 249 - находятся в замещающих семьях, 180 – усыновлены. В очереди 97 человек, которые хотят стать усыновителями и 24 - опекунами.

- От имени Главы Пятигорска Льва Травнева хочу выразить слова благодарности за то, что такое важное мероприятие традиционно проходит в Пятигорске. Все возникающие вопросы, связанные с детьми-сиротами, мы рассматриваем и решаем с городским Советом женщин, - отметила заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова.

Председатель краевой общественной организации «Ответственное родительство» Раиса Гударенко рассказала, что обучение кандидатов в приемные родители проходит с 2006 г. С каждым годом в организацию обращается все больше людей. За 2015-й таких семейных пар было более 100-а. Как отмечают специалисты организации, приемные родители должны понимать главное - ответственность за ребенка они несут всегда, а не только в какой-то определенный промежуток времени.
Опекуны, в свою очередь, поделились личным опытом адаптации детей в семье.

С докладами также выступили и другие участники форума, в числе которых заведующая отделом опеки, попечительства и по делам несовершеннолетних администрации Пятигорска Татьяна Ганоль и председатель городского Женсовета Наталья Абалдуева.

По итогам обсуждения было решено внедрить дистанционное консультирование замещающих родителей и on-line конференции по Skype, создать Попечительский Совет Ассоциации для реализации социальных проектов и в целях привлечения к деятельности организации спонсоров и общественных деятелей, неравнодушных к проблеме сиротства.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»