В заседании Совета при полпреде Президента приняли участие министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, депутаты Государственной Думы, главы регионов СКФО, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также руководители образовательных учреждений Северного Кавказа.
По словам полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова, актуальными в округе остаются вопросы состояния образовательных организаций, качества обучения, размеров заработной платы педагогов, бытовой коррупции в школах и вузах, антитеррористической защищенности образовательных учреждений и противодействия распространению идеологии экстремизма в среде студенчества и школьников старших классов.
- В один голос эксперты говорят о необходимости продолжения процесса оптимизации сети образовательных организаций высшего образования с целью реализации основного вектора государственной политики – обеспечения доступности и высокого качества образования. В связи с этим, представляется целесообразным также продолжить работу по устранению организаций, предоставляющих некачественное образование. А по сути – просто торгующих дипломами, - приводит слова Меликова пресс-служба полпредства.
Также Сергей Меликов поделился опасением насчет имеющихся сложностей с преподаванием русского языка в республиках СКФО, что, в свою очередь, является существенной угрозой для процесса формирования российской общегражданской идентичности у подрастающего поколения на Северном Кавказе.
В своем выступлении Дмитрий Ливанов отметил, что уровень модернизации дошкольного образования на Северном Кавказе по-прежнему ниже, чем в других регионах, а количество вузов и филиалов на Северном Кавказе по итогам проверок сократилось на треть. Министр выразил убеждение, что должны работать только те вузы, которые способны обеспечить качественное обучение. В числе задач, поставленных перед регионами СКФО, Дмитрий Ливанов обозначил сокращение очередности в детские сады, повышение квалификации преподавателей, объективную аттестацию директоров и преподавателей, уменьшение количества школ, функционирующих в несколько смен. Отдельно министр отметил значимость преподавания русского языка на Северном Кавказе.
- Слабое преподавание этого предмета в школе влечет за собой неусвоение образовательных программ по остальным предметам. Одной из причин получения низких баллов на ЕГЭ является слабый уровень владения русским языком: школьники часто не могут понять условия заданий, - отметил министр. Он подчеркнул, что введение нового ФГОС не подразумевает сокращение число часов преподавания русского языка и литературы и учитывает особенности преподавания дисциплины «Родной язык» в национальных республиках
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов рассказал о результатах работы по усовершенствованию проведения Единого государственного экзамена и наметил планы на текущий год. По его словам, общественность и СМИ изменили отношение к ЕГЭ в положительную сторону, чему, в частности, способствовало проведение онлайн-наблюдения.
Сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что при дефиците школ на территории СКФО находится масса недостроенных образовательных учреждений: к примеру, 30 таких школ числится в республике Дагестан. Ольга Тимофеева обратилась к региональным властям с просьбой обращать внимание на такие объекты прежде, чем запрашивать бюджет на строительство новых школ. Сергей Меликов дал поручение представителям своего аппарата изучить и взять на контроль ситуацию с недостроенными школами в регионах Северного Кавказа.
Директор Центра этнополитических исследований Пятигорского государственного лингвистического университета Майя Аствацатурова рассказала о проделанной работе специалистами Центра современной кавказской политики «Кавказ» по обзору содержания учебников региональной истории регионов СКФО. Майя Аствацатурова сообщила, что содержание некоторых учебников требует корректировки, и предложила на уровне Общественного Совета СКФО создать консультативный орган из числа экспертов, который смог бы вырабатывать рекомендации по региональным учебникам истории.