Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Ноября 2017

Пятигорск против наркотиков: новые форматы работы, тактика, «оружие» и темп борьбы

О том, как отвечать на вызовы времени оперативно и максимально  эффективно,  говорили на очередном заседании городской антинаркотической комиссии, которое прошло под председательством Главы Пятигорска Льва Травнева.

Сегодня в борьбе с наркоугрозой в Пятигорске ставка сделана на консолидацию усилий  полиции, органов власти, общественных организаций (в том числе национально-культурных объединений, Совета женщин, Совета отцов),  молодежных движений и СМИ. Одна из основных целей такого взаимодействия – первичная профилактика наркомании, т.е. активное   формирование  «антинаркотического мировоззрения»  у детей, подростков и молодежи города.

- Каждый из нас призван поставить барьер распространению этой угрозы, - напомнил участникам совещания Глава окружной столицы Лев Травнев. – К сожалению, те, кто делает сбыт наркотиков своим бизнесом, изобретают все новые средства вовлечения молодежи в эту пагубную среду. Отвечать на эти острые вызовы быстро и максимально эффективно – наша задача.  И здесь многое зависит от профилактической работы.

На начало текущего года количество официально зарегистрированных потребителей наркотиков в Пятигорске составило 642 человека, это на 6% меньше аналогичного периода прошлого года.  При этом в 2015 году на наркологический учет поставлено 33 человека, что почти вдвое больше  показателя 2014 года,  - об этом  сообщил начальник службы  на КМВ УФСКН, подполковник полиции Алексей Пешков.

За январь-февраль 2016г.  на территории Пятигорска сотрудниками управления ФСКН   выявлено 37 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако по сравнению с прошлым годом доля выявленных сотрудниками наркоконтроля тяжких и особо тяжких преступлений увеличилась на 12%. Кроме того, выявлено 2 преступления, связанных с организацией наркопритонов.

- Основные усилия следователей были направлены на раскрытие групповых форм наркопреступлений.  Их доля в общем количестве расследованных  преступлений увеличилась и составила 45% (в прошлом году – 25%), - отметил Алексей Пешков.

Обсудили участники совещания и другие актуальные темы комплексной антинаркотической работы: деятельность межведомственных лекторских групп,   влияние социально-экономических проблем на обострение наркоситуации в регионе, рейды в ночных клубах и студенческих общежитиях города, адресную работу с так называемыми «группами риска», а также   противодействие немедицинскому потреблению печально известной «Лирики» и других сильнодействующих препаратов.

Кстати, в последнем вопросе в прошлом году наметился  позитивный сдвиг: приказом Минздрава РФ, который вступил в силу 1 октября 2015, в перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, добавлены новые позиции: прегабалин  («Лирика»), тропикамид и циклопентолат. Это позволило  организовать жесткий контроль отпуска  этих медикаментов  через аптечную сеть.

- В текущем году факты безрецептурной продажи «Лирики» в Пятигорске не выявлялись, - констатировал Алексей Пешков.

Вместе с тем, несмотря на предпринимаемые меры, говорить о существенном улучшении ситуации неверно: краевой мониторинг наркоситуации в Пятигорске оценил ее как «предкризисную».

 За январь-февраль 2016 из незаконного оборота изъято более 10 кг подконтрольных веществ (на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Одним из приоритетных направлений работы стало противодействие распространению синтетических наркотиков посредством сети Интернет и так называемых «закладок». Так, в январе пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся бесконтактным сбытом «синтетики»  на территории Кавминвод, из незаконного оборота изъято более 2,3 кг наркотических средств синтетического происхождения.

Еще одной темой обсуждения стала работа с теми, кто  привлечен  к административной ответственности за незаконное потребление наркотических средств. Речь шла, в том числе, и о практике возложения судами обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании, медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

Особое внимание участники встречи уделили  «информационному фронту» борьбы с наркоугрозой.  Предстоит «освежить» ролики социальной рекламы на ТВ, обновить  модули в газетах, и главное – искать и находить новые, нестандартные, интересные для СМИ методы антинаркотической пропаганды.

-   Включим собственный креатив, городу нужны тематические спектакли для подростков, мини-фильмы, клипы, конкурсы, концертные номера. И важно не просто демонстрировать трагические последствия зависимости – необходимо сделать ставку на пропаганду здорового образа жизни, семейных ценностей. В единый большой блок  предстоит  объединить все ресурсы, союзников в этой борьбе много – это и Пятигорская епархия, и Молодежная общественная палата, и учреждения культуры, и СМИ, - отметил Лев Травнев. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»