Версия для слабовидящих Аа
Вторник
25 Июня 2019

Борьба с самовольной застройкой продолжается: на проспекте им. Кирова снесли незаконный объект торговли

Демонтировать ларек в одной из самых оживленных частей города, незаконно возведенный на муниципальной земле, владельцу предписало решение городского суда ещё в ноябре прошлого года. Однако в установленный законом срок хозяин этого не сделал, и объект снесли уже в принудительном порядке.

Последовательность и системность работы городской власти по ликвидации объектов незаконной торговли приносит свои плоды. Уже сейчас некоторая часть владельцев павильонов, магазинов, киосков и т.д., установленных с нарушением действующего законодательства, предпочитают самостоятельно демонтировать свои объекты, не дожидаясь их принудительного сноса. Тем не менее, другая категория собственников придерживается иной тактики, сетуя то на неосведомленность, то на легитимность своих действий. Однако реальность такова: снос объекта добровольный либо принудительный – неизбежен!

Напомним, в сентябре минувшего года в Пятигорске создана городская комиссия по борьбе с самовольной застройкой. В  ее состав вошли руководители Управления по делам территорий, Управления имущественных отношений, Правового управления  и Управления архитектуры, строительства и ЖКХ. Кроме того, в комиссию включены  представители Росреестра, профсоюзов и полиции, а правовую сторону процесса контролирует прокуратура.

Более того, в связи с изменениями в законодательстве (в частности, п.4 ст.222 ГК РФ), вступившими  в силу с 1 сентября 2015 года, органы местного самоуправления вправе самостоятельно (без обращения в суд) принимать решение о сносе незаконных строений. 

- Не смотря на то, что данный участок предоставлялся на возведение некапитального объекта, собственником был построен объект капитальный. По истечению договора аренды от хозяина потребовали освободить земельный участок, но никаких действий не последовало. В сложившейся ситуации мы вынуждены были обратиться в суд, который удовлетворил наше заявление и обязал владельца снести объект, - констатирует начальник Правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян. - Добровольно демонтирован объект не был, поэтому сегодня муниципалитет взял эту  заботу на себя – на место прибыла бригада рабочих, которые и производят  демонтаж. После расчистки территории никаких новых торговых точек здесь не появится.

На демонтаж ларька, где предоставлялись услуги сотовой связи, потребовалось порядка 150 тысяч рублей. Все расходы на проведение работ будут взысканы с собственника.

О сносе еще 15 капитальных объектов в разных районах города было принято решение на последнем заседании комиссии по борьбе со стихийной застройкой. Кстати, как рассказал Дмитрий Маркарян, в ближайшее время в Пятигорске будет создана комиссия по сносу нестационарных объектов.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры - это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики. Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым и безопасным - для пятигорчан и наших гостей»