Версия для слабовидящих Аа
Среда
27 Марта 2019

Твори добро! Марафон «Большое сердце» помогает и дарит надежду

Полный аншлаг собрал в минувшее воскресенье Благотворительный «NON-STOP»-концерт в рамках марафона «Большое сердце», который прошел в Городском доме культуры №1.

На протяжении всего времени (а мероприятие продолжалось 12 часов подряд) маленькие и взрослые участники, зрители, волонтеры и все неравнодушные люди наблюдали за ходом марафона, радовались, сопереживали и делились теплом.

Каждому нашлось дело по душе. Кто-то пришел целенаправленно внести в копилку Марафона свою лепту, увидеть спектакли и театрализованные представления, кому-то было интересно выбрать сувенир на благотворительной ярмарке, детвора облюбовала батут и угощалась мороженым. Юные артисты, танцоры, гимнасты, волнуясь, готовились к выступлениям. Организаторы беспокоились не меньше: шутка ли – достойно провести такое масштабное мероприятие, ни о чем не забыть, всем вручить подарки, поблагодарить меценатов, подарить надежду ребятам с ограниченными возможностями здоровья и наградить конкурсантов. Удалось сделать все!  

Организатором марафона «Большое сердце» выступает администрация Пятигорска совместно с некоммерческая организация «Фонд Будущее Пятигорска», детским реабилитационным центром «Живая нить» при поддержке Пятигорской и Черкесской епархии.

- Этот большой нон-стоп концерт – своеобразный финал наших добрых дел за год, - отметила идейный вдохновитель Марафона, начальник Управления культуры администрации города Пятигорска Наталья Литвинова. - Мы очень рады, что наши идеи поддерживают другие регионы, например, сегодня здесь представители Республики Северная Осетия-Алания. Они по нашему типу открыли фонд «Мы семья» и проводят такой же марафон. Считаю, что такие идеи нужно отдавать просто так и обязательно реализовывать в других регионах.

Открытие Марафона стартовало с флешмоба «В ритме сердца» на площадке перед ГДК. В ходе программы «Дорогою добра» зрители увидели на экране самые яркие моменты 6-летней истории «Большого сердца», результатом которой стала масса добрых дел. А затем познакомились с подопечными нынешнего года, которым нужна помощь для лечения от трудноизлечимых заболеваний или поддержка в трудной жизненной ситуации. В их числе - страдающая ДЦП, но жизнерадостная и тонко чувствующая поэзию Ирина Шамрай и пятилетний Никита Гончаров – ему нужна операция на сердце, но провести ее мешает редкое заболевание, с которым еще только предстоит справиться. Ждет поддержки Александра Абраменко – этой девушке очень сложно приходится с ее тяжелым недугом (ДЦП лишил ее возможности ходить и говорить), а также студент техникума сирота Александр Чаликов, у которого нет жилья, а жить приходится на стипендию.

- Когда оскудевает вера во врачей, когда на исходе терпение, когда чувствуешь абсолютную беспомощность, то остается надеяться на Бога, - делится бабушка Никиты Гончарова Ангелина Николаевна. – То, что мы стали участниками Марафона, я считаю божьим промыслом. Ваше «Большое сердце», сострадающее, милосердствующее – для семей, в которых дети больны, неоценимо. Потому что оно дарит нашим детям мечту. И я сердечно благодарю Марафон за помощь.

Зрителям была представлена программа «Цирк приехал» с участием цирковых студий «Огниво» и «Арлекин», сменившаяся неоновым шоу «Лабиринт света» от группы «Игры с огнем». Порадовали зрителей выступления  Школы танцев «D-Cити» и театральной студии «Маски». Малышам был адресован кукольный спектакль «Лоскутик и облачко», созданный музыкальным театром кукол «Фа-Соль».

Следующим блоком стала программа «Добротой согреем сердце» от клуба «Семья», который, кстати, отметил в этом году пятилетие. Своей главной целью клуб считает создание условий для полноценной жизни детей из неблагополучных семей, делится с ними тепло и верой, заботой и любовью. Результат 5-летней работы – помощь 27 семьям. Пока 27.

Но особую роль «Большое сердце» отводит тем людям, кто не жалеет средств и времени для того, чтобы сделать жизнь нуждающихся семей лучше, вылечить детей, подарить тепло обездоленным. В ходе церемонии награждения «Аллея меценатов» прозвучали десятки фамилий достойных и щедрых людей. Благодарственные письма вручила директор Фонда «Будущее Пятигорска» Галина Вишневская.

- Марафон традиционно проходит благодаря помощи неравнодушных людей, которые живут у нас в городе, –  их очень много, - отметила она. - Только взаимодействие всех городских структур дает такой положительный, ощутимый результат, от которого зависит наше пятигорское завтра.

Помимо этого, сбор средств для помощи шел не только путем перечисления средств на благотворительный счет, или в рамках различных мероприятий и социальных акций, предшествующих Марафону, но и прямо в холлах ГДК – от продажи значков и лент «Большого сердца» и изделий декоративно-прикладного искусства учащихся и педагогов ДХШ.

Кстати, организаторы «Большого сердца» активно сотрудничают с благотворительным фондом Сати Казановой «Культура и жизнь», который также готов подключиться к оказанию помощи пятигорским детям.

Пятигорский марафон посетили особые гости от клуба «Преодоление», созданного на базе национальной научной библиотеки Республики Северная Осетия – Алания, – Орнелла Дебизова и Алима Магомедова. Они продемонстрировали, что перед тягой к искусству может сдаться даже тяжелый недуг.

После совместного запуска шаров-желаний началась церемония награждения победителей  Открытого конкурса социального показа «Твори добро». На ней присутствовали заместитель министра культуры Ставропольского края Юлия Косарева и заместитель главы администрации города Пятигорска Инна Плесникова.

- Мы хотим достучаться до каждого сердца, до каждой души, чтобы оглянувшись вокруг, каждый спросил себя: может быть есть рядом тот, кот не просит о помощи, но нуждается в ней; кот надеется на нас, но не может об этом сказать, - сказала Инна Плесникова. – У Бога нет других рук, кроме наших. Я хочу поблагодарить всех участников Марафона, всех, кто проявил милосердие, у кого, действительно, большое сердце.

В конкурсе социального показа приняли участие около сотни представителей театрального и изобразительного искусств, мастеров видеосъемки, волонтерских отрядов.

В номинации «Социальный промоушн» лучшими среди 14 творческих проектов стали: акция  Пятигорского городского штаба студенческих отрядов (3 место), акция студсовет Института международного сервиса, туризма и иностранных языков ПГЛУ (2 место), Всероссийское общественное объединение «Волонтеры -медики» и первичное отделение Союза молодежи Ставрополья лицея №20 (1 место). В ходе промоушна собрано более 50 тысяч рублей на лечение и поддержку детей.

В номинации «Видеоролик» (было представлено более 30 работ) победителями признаны: Екатерина Кубатко из Пятигорского медколледжа (3 место), Геннадий Кан из СОШ №23 (2 место), Максим Никонов от студии «Творческая мастерская» (3 место). Эти видеоролики увидят тысячи людей в рамках городских мероприятиях социальной направленности.

В номинации «Плакат» из 27 работ отобраны: Норайр Джагарян из Детской художественной школы (3 место), Роман Клименко из СОШ №16 (2 место), Анна Пожидаева из Центра образования №9 (1 место). Плакаты будут размещены в Пятигорске в качестве социальной рекламы.

«Театральный показ» включал в себя 6 мини-спектаклей в свободном жанре и выступления в жанре «Художественное слово». В подноминации «Театральное искусство» дипломом 3 степени награждена театральная студия «Веснянка» СОШ №19; дипломом 2 степени – Детский музыкальный театр «Золотой ключик» СОШ №14; победителями стали пятигорский ТЮЗ и Детская школа искусств им.Сафонова за постановку «Жди меня».  

В подноминации «Художественное слово» 3 место заняли Клавдия и Саломея Широбоковы, а также Медея Перепелица; 2 место присуждено Веронике Жуковой; самую высокую оценку получили Ирина Шамрай и Максим Яцкевич (детский реабилитационный центр «Живая нить»).

Далее Марафон продолжился выступлениями семейного дуэта «Филадельфия», народного казачьего ансамбля «Хуторок», музыкальным батлом. Блеснули юмором команды «Юниор Лиги» КВН СКФО и Пятигорской открытой лиги КВН. Финалом концерта стала незабываемая огненная феерия.

Все средства, собранные в рамках марафона, пойдут на оказание помощи детям-инвалидам, выпускникам детских домов и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Туризм и курортное дело - главный вектор развития Пятигорска. У нас уникальная минеральная вода, воздух, ландшафт - такой богатый потенциал необходимо раскрыть и реализовать по максимуму.
И здесь одну из ставок предстоит сделать на туризм событийный. Нам нужны новые точки притяжения, новые яркие мероприятия. Такие, как прошедший в минувшем году грандиозный Фестиваль национальных кухонь (Гастрономическая карта России) или очень теплая и позитивная акция «Обними гору», когда 20 тысяч пятигорчан и гостей города, взявшись за руки, выстроились живой цепочкой вокруг Машука - напомню, мы установили мировой рекорд!
Чем больше таких событий, объединяющих, эмоциональных, ярких - тем притягательнее будет город.»