Версия для слабовидящих Аа
Четверг
21 Ноября 2019

Крайняя нужда или мошенничество на жалости?

В окружной столице прошел очередной рейд с сотрудниками администрации Пятигорска и полиции по выявлению попрошаек. Участники мероприятия посетили традиционные места «работы» тех, кто стоит с протянутой рукой – перекрестки в центре города, оживленные трассы и переходы.

С наступлением тепла ситуация в Пятигорске несколько обостряется: попрошайничеством занимаются в основном так называемые «гастролеры» – «гости» из других регионов страны и даже государств, которые массово пребывают в город.

54-летний уроженец Чебоксар Владимир, разместившийся на пересечении проспекта Калинина и ул. Университетской, рассказал, что к такому способу заработка прибегнул совсем недавно и для него это вынужденная мера. Тем не менее, согласно статье 2.1 Закона Ставропольского края №20-кз, приставание к гражданам с целью попрошайничества запрещено.

- Независимо от того, что рейды проводятся регулярно и дают определенный результат, искоренить это явление не так легко, - признается заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко. –Одними силовыми методами справиться с этой проблемой невозможно. Самый действенный и эффективный способ – перестать «кормить» тех, кто совершает своеобразные туры по городам России, пытаясь найти места, где бизнес лучше.

В поле зрения участников рейда также попал мужчина, стоящий на въезде в город. Как оказалось, 33-летний житель Калмыкии Сергей уже был ранее оштрафован.

- Постоянного места жительства у меня нет, я периодически переезжаю в разные города. Менять образ жизни тоже пока не собираюсь.

Как отмечают сотрудники полиции, нередки случаи, когда просящие милостыню являются частью организованной схемы. Более того,  нахождение данных граждан на проезжей части провоцирует  аварийные ситуации.  Напомним, только в прошлом году было два факта наезда на попрошаек, которые закончились летальным исходом.

В результате рейда всех граждан, занимавшихся попрошайничеством, доставили в отделение полиции для выяснения личности, а также составления протокола о правонарушении. Сумма штрафа (от одной до трех тысяч рублей) будет определена на ближайшем заседании административной комиссии.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».