Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

«Третья рука», лазер против беспилотника, хлеб из амаранта и музыкальный презент: Лев Травнев ознакомился с достижениями юных талантов

Глава Пятигорска провел торжественный прием для школьников, преумножающих славу города победами в олимпиадах всероссийского и регионального уровней по различным дисциплинам. Такая встреча проводится уже в третий  раз. Участников в этом году – 51.

Встреча прошла с участием председателя Думы города Людмилы Похилько, представителей администрации и директоров школ, в которых учатся эти талантливые ребята. С первых же минут официальный тон мероприятия уступил место неформальной обстановке – за чаем с пирожными и заинтересованной беседой.

- Рад всех вас видеть. Этот учебный год вновь убеждает нас в том, что в Пятигорске растет много талантливых и одаренных детей, - обратился к участникам встречи Лев Травнев. - Хочу нацелить всех – и вас, ребята, и педагогов, и директоров школ на то, чтобы Пятигорск всегда звучал в превосходной степени.

В ходе встречи Глава Пятигорска обсудил со школьниками массу интересных тем. А они, в свою очередь, поделились впечатлениями об участии в олимпиадах и рассказали о собственных проектах, разработках и планах на будущее. 

Начальник городского Управления образования Наталья Васютина, представляя юных интеллектуалов, отметила: талантливых ребят в Пятигорске так много, что на мероприятие пришлось отбирать лучших из лучших. В этом году расширен формат встречи – серьезные победы в копилку достижений приносят учащиеся начальной школы. И это нельзя не отметить.

Так, первоклассница НОШ №17 Мелания Параскевова  стала лучшей в своей возрастной группе, приняв участие в краевом этапе Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Базовые национальные ценности в творчестве». Она покорила жюри своим стихотворением. А на встрече с Главой продекламировала отрывок из него и, конечно, заслужила аплодисменты всех собравшихся.

Ее ровесница из гимназии №11София Капрелова признана победителем Всероссийской акции «Я люблю математику», которая проходила на площадках социальных сетей «Вконтаке»и «Инстаграмм».

Об успехах пятиклассника лицея №20Игоря Польского наслышаны не только в Пятигорске. Еще перед самым началом учебного года он принял участие в форуме «МАКС - 2015» и стал победителемVМеждународного фестиваля детского и молодёжно-технического творчества «От винта» в Москве в номинации «Робототехника».

Юному конструктору довелось дважды встретиться с Президентом РФ Владимиром Путиным, и даже обменяться с ним рукопожатием. Игорь рассказал о том, как вместе с 19 ребятами изо всех уголков страны он прибыл на президентском самолете в Сочи, побывал на открытии образовательного центра «Сириус», поприсутствовал на хоккейном матче с участием лидера государства и профессиональных хоккеистов и составил собственное мнение о президенте России.

В числе достижений Польского также специальный приз от Ставропольской краевой Думы за победу во Всероссийском молодёжном научно-инновационном конкурсе «Умник-2015». А в декабре 2015 года он был награждён официальной наградой Федерации Космонавтики России: дипломом им. Ю.А.Гагарина «За активное творчество в деле популяризации истории и достижений космонавтики». Как подчеркнула Наталья Васютина, такая грамота в Пятигорске – единственная. Возможно, всего лишь пока. Потому что подрастает младший брат Игоря, который стал лучшим среди воспитанников детских садов в городском конкурсе поделок по робототехнике.

Главе Пятигорска Игорь Польский презентовал «третью руку» - роботизированную мини-установку, чтобы немного облегчить градоначальнику подписание многочисленных документов. Автограф за мэра робот, конечно, еще поставить не может, но сама идея и ее техническое воплощение Льву Травневу понравились.

По достоинству оценены успехи юных изобретателей и рационализаторов, восьмиклассников СОШ №12.  Даниил Россинский стал участником президентского форума для одарённых детей «Место рождения талантов» в Ярославле. А Павел Бойко наряду с премиями Главы и Губернатора имеет в своём арсенале Премию Президента РФ для поддержки талантливой молодёжи, которую он получил в феврале 2016 года. Ребята интересуются конструированием ракет, пусковых комплексов, а также занимаются весьма перспективным направлением в военной сфере – лазерными системами противодействия беспилотникам.

Братья Самойленко – Илья, Михаил и Егор – на днях вернулись из Москвы, где на Всероссийской научно-практической конференции «Объединяемся знаниями» представили свою вполне взрослую разработку, позволяющую заменить человеческий труд в сельском хозяйстве с применением робота-комбайна. Кстати, проект пятигорских ребят всерьез заинтересовал московских инвесторов, которые выразили готовность спонсировать эту научную разработку.

Блестяще выступили в этом году пятигорчане на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников - 28 победителей и призёров. Это настоящее созвездие талантливых ребят. К примеру,  девятикласснику СОШ №12Сергею Григоряну удалось привезти с олимпиад по английскому языку, биология и литературе одну победу и два призовых места. В будущем Сергей видит себя врачом.

Кстати, тяга к медицине у пятигорских выпускников в этом году особенно заметна – каждый третий мечтает получить медобразование. В связи с этим, Лев Травнев напомнил об открытии на базе пятигорского филиала ВолгГМУ новых специальностей медицинского профиля, призвал ребят получить желаемое образование и после выпуска пригласил работать в городских учреждениях здравоохранения.

В составе пятигорской «олимпийской» команды есть еще лауреаты Премии Президента РФ. Тут отличились старшеклассницы СОШ №5 Елена Мирошникова и Станислава Бушмак (она стала лауреатом премии дважды).

С математикой на «ты» - Илья Ворошилов, учащийся 7 класса СОШ №6 иАлиса Щербакова, ученица 8 класса СОШ №30. Они достойно представляют Пятигорск в составе сборной Ставропольского края, приняли участие в Южной математической смене, в образовательном центре «Сириус» (Сочи). На очереди – поездка в Москву на очередную олимпиаду, которая пройдет в МГУ.

Проект будущей выпускницы СОШ №6Анны Веселовой «Оценка экологического состояния дендрофлоры Перкальского арборетума» на олимпиаде по экологии признан лучшим крае. Кстати, ее исследования Главу города очень заинтересовали, а рекомендации пригодятся для восстановительных работ на этом уникальном природном объекте.

- Очень важно, чтобы проекты имели и прикладное значение, - заметил Лев Травнев.

С подарками и подробным рассказом о своих исследованиях пришли на встречу воспитанницы Станции юных натуралистов. В феврале пятигорчанки побывали на Всероссийском форуме «Мы гордость Родины» в Москве и вернулись с двумя победами и двумя вторыми местами.

К примеру, абсолютно обоснованно гордится успехами по выращиванию гибридов томатов шестиклассница СОШ №6 Катя Аносова. Ей удалось не просто провести исследование растений по целому ряду показателей с учетом различных условий, но и вырастить небывалой величины томатный куст – около 4 метров в высоту. 

Изучением полезных свойств крассулы и возможностями применения растения в быту и медицине занималась ее сверстница из СОШ №1 Альбина Черкасова. Выращенную собственноручно крассулу, именуемую в народе «денежным деревом», она преподнесла в подарок с добрыми пожеланиями Льву Травневу.

Пятиклассница СОШ №28 Лиза Тупольская рассказала об амаранте – удивительной по свойствам культуре, которая стала предметом увлечения всей ее семьи. Лиза вместе с мамой испекла хлеб на основе муки из амаранта и тоже презентовала его Главе.

Вручить градоначальнику экспериментальную лягушку ученица 4 класса СОШ №5 Вика Костюренко, конечно, не решились. Но ее серьезное научное изыскание на московском форуме получило признание.

Вся талантливая четверка готовится к Всероссийской олимпиаде «Созвездие», которая пройдет в г. Королёв.

В числе победителей и призеров олимпиад еще немало юных пятигорчан, проявляющих интерес к литературе, истории, архитектуре, научным исследованиям в самых разных областях знаний. Среди них - Анатолий Адамов, занявший  IIместо на Всероссийском слёте школьных лесничеств. Он тоже поделился своими достижениями с Главой. Представлены успехи победителей краевой олимпиады для младших школьников, посвященный Году литературы в РФ, Даши Гривцовой из СОШ №6 (Iместо) и  Арины Николенко из СОШ №5 (IIместо).

А призёр краевого детского фестиваля короткометражных фильмов «Насилию-нет!» выпускник СОШ №23Игорь Петросян продемонстрировал авторский видеоролик на заданную тему.

И, конечно, Пятигорск давно стал кузницей команд КВН. Теперь уже юная смена уже наступает на пятки нашим звездам и не дает расслабляться соперникам. «Пятигорская четверка» СОШ №24, состоящая из Ксюши Семитко, Никиты Шульга, Германа Коха и  Ростика Маркина,  совсем недавно, 31 марта вернулись из г.Анапа с полуфинала Всероссийской Юниор-Лиги КВН. По итогам полуфинала Ксюша получила титул лучшей актрисы. А 1 апреля ребята выступили в Ставрополе. Свой успех команда повторила прямо на сцене для всех участников встречи.

Под занавес встречи состоялось выступлением ансамбля "Три плюс два" гимназии №4, каждый участник в которой – юная звезда. Перед мини-концертом Лев Травнев сделал заявление, от которого не стоит отказываться ни школьным директорам, ни юным музыкантам.

- Тот, кто создаст на базе школы ансамбль, лично от меня получит в подарок барабанную установку, - озвучил идею  Глава города. - Предлагаю в следующие годы организовать фестиваль школьных групп.

Завершилось общение по традиции вручением подарков талантливым детям и построением для коллективной фотографии на память. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»