Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
25 Июня 2018

Ветераны обсудили арифметику ЖКХ: спорные вопросы и актуальные проблемы

В окружной столице прошел пленум городского Совета ветеранов «О коммунальных услугах, оказываемых пенсионерам и ветеранам города Пятигорска». Беседа с руководителями ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, ТСЖ, ТСН и лицами, отвечающими за данную сферу деятельности, получилась обстоятельной.

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства всегда были одними из самых обсуждаемых. Но в последнее время в связи с повышением тарифов эта тема стала болезненной как для пенсионеров, так и для остальных категорий  граждан.

- В настоящее время в Пятигорске проживают более 54 тысячи пенсионеров и ветеранов, то есть каждый четвертый житель. В связи с возрастающими ценами в квитанциях ЖКХ, увеличением цен на лекарственные препараты, пенсионерам, чья средняя пенсия составляет порядка 7-9 тысяч рублей, приходится ограничивать себя в продуктах питания, покупке непродовольственных товаров и услуг, отказываться от полноценного лечения, - констатирует председатель городского Совета ветеранов Николай Лега. - Не все вопросы, касающиеся жилищно-коммунального комплекса,  до конца продуманы, а если и продуманы, то не во благо пенсионеров.

Как отметили, с 1 апреля 2016 года по всей стране была проведена индексация пенсий на 4%. Но социальные выплаты, порой являясь единственным средством к существованию пожилого человека, не обеспечивают в полном объёме затраты на самые необходимые нужды.

Из чего складываются тарифы? Что такое соотношение цены и качества? Как и сколько платить за содержание дома? Что подразумевают под собой так называемые общедомовые нужды и для чего они необходимы? Почему цены на тарифы столь различны в регионах СКФО? На эти и другие вопрос попытались дать исчерпывающие ответы руководители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, ТСЖ, ТСН.

- Расчет тарифов производится в соответствии с действующим законодательством и включает в себя экономически обоснованные затраты. Относительно диапазона, то он зависит от многих факторов: географии проживания, качества оказываемых услуг и др. В связи с этим для каждого региона индексы различны. На местах стараются установить максимально разрешенные цены, -  разъясняет заместитель председателя региональной тарифной комиссии Ставропольского края  Сергей Губский.   

На встрече также напомнили, что определенная часть граждан может получать адресные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Чтобы воспользоваться этой помощью, нужно прийти в управление соцзащиты населения по месту прописки.

Вопросы, озвученные на заседании, уполномоченные лица "взяли на карандаш".

Обсуждали собравшиеся и  плановое повышение цен на  коммунальные услуги, которое произойдет 1 июля. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Настоящий пятигорский юнармеец» - это своего рода марка, знак качества. О том, каков он - часовой нашей Вахты Памяти - знают далеко за пределами края.
И вот теперь у ребят-постовцев, которые отправляются в Новороссийск и Керчь, есть отличная возможность не просто подтвердить этот высокий статус, а еще и показать, как мы растем, развиваемся, меняемся, сохраняя самое лучшее и самое главное.
Уверен, видя наших юнармейцев, общаясь с ними, жители Керчи и Новороссийска будут ясно понимать, как сильны в Пятигорске традиции военно-патриотического воспитания. Как бережно мы храним память поколений. Как наша молодежь достойно принимает эстафету служения Отечеству. И что патриотизм для нас - не просто красивое слово, а живое, реальное, каждодневное и ежечасное дело.»