Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Августа 2018

Пятигорск выполняет обязательства по строительству важных социальных объектов

Сегодня заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко и заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов в сопровождении представителей администрации города Пятигорска и краевых властей совершили рабочую поездку в Пятигорск и осмотрели новый детский сад и строящуюся школу со спортивным уклоном.

Детский сад №23 «Светлячок» на 280 мест функционирует с июня минувшего года. Школа будущих чемпионов на 500 мест (первая такая в регионе) в настоящее время возводится.

О посещении детского сада у представителей федеральной власти остались приятные впечатления. Как отметил Александр Повалко, было бы хорошо, если все дошкольные учреждения выглядели бы именно так, как «Светлячок». Что касается строительства общеобразовательных учреждений, замминистра образования РФ подчеркнул: возводимая школа – не последняя, которая должна быть построена в Пятигорске. Ориентир - на организацию обучения детей в одну смену.

Характеристику строящемуся объекту дал начальник МБУ «Управление капитального строительства» Пятигорска Самсон Демирчян, отметив ряд особенностей проекта и сроки его реализации.

Напомним, площадь застройки  -   порядка 7 тыс.кв.м.  В здании будет два соединенных переходом блока – учебный и спортивный. Здесь было принципиально важно соблюсти все нормы - как спортивные, так и чисто школьные. Согласно проекту, на трех этажах учебно-спортивного комплекса разместятся  24 аудитории, учебные лаборатории, библиотека, столовая, актовый зал  и группа продленного дня. Спортивная составляющая – 3 оснащенных всем необходимым оборудованием спортзала: для занятий фехтованием, для гимнастики и акробатики и для командных видов спорта, а также бассейн олимпийского стандарта (25 на 8,5 метров). Кроме того, на территории новой школы разместятся и открытые спортивные площадки, а удачное территориальное расположение даст возможность учащимся посещать стадион «Сельмаш», находящийся в пешеходной доступности.

При разработке проекта учтено полное оснащение мебелью,  технологическим, спортивным оборудованием и инвентарем, а также благоустройство прилегающей территории.

Для города этот объект очень важен: в Пятигорске появится больше возможностей для развития различных видов спорта, для педагогов и тренеров откроются новые рабочие места, а главное - перспективные ребята смогут получать образование и тренироваться на базе одного учреждения. 

Стоимость проекта - 589 млн.рублей, финансирование ведется из бюджетов трех уровней, при этом большая часть средств поступает из федеральной казны. Как пояснил Одес Байсултанов, некоторые сложности в выделении средств на строительство объекта в начале года были обусловлены изменением концепции федеральной программы «Развитие Юга России», согласно которой велось финансирование. В настоящее время объект переведен в подпрограмму социально-экономического развития Ставропольского края госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года». В настоящее время все вопросы переходного периода решены. Сдача объекта запланирована на лето 2017 года, чтобы затем, в сентябре школа приняла первых учащихся.  

Строительство школы на 500 мест со спортивным уклоном в Пятигорске на контроле у всех уровней власти. Объект находится «под прицелом» камер видеонаблюдения, следить за ходом работ можно в онлайн-режиме на официальном сайте города.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Пятигорск уже в девятый раз становится эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов, волнующих современную молодежь.Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» - это интеллектуальный капитал нашего региона, место, где можно вынести на обсуждение самые смелые идеи и презентовать новаторские проекты. С каждым годом растет уровень образовательной программы, становится шире формат, увлекательнее проекты. Здесь нет случайных людей. «Машук» ежегодно собирает цвет прогрессивной молодежи России - активистов с высоким интеллектуальным и творческим потенциалом, стремящихся внести свой вклад в научное, социально-экономическое и культурное развитие нашего государства. Желаю всем участникам успехов и плодотворной работы, ярких идей, научных и творческих достижений!»