Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Реликвия начала XX века передана монастырю на горе Бештау

Редкую икону,  написанную афонскими мастерами, передал в Успенский Второ-Афонский мужской монастырь на горе Бештау алтарник Крестовоздвиженского храма Кисловодска Александр Пивоваров.

Святыни были найдены на свалке в Кисловодске. Как отметили в епархии,  имеющиеся надписи и особенности иконографии свидетельствуют о том, что образ писан в самом начале XX века афонскими мастерами. На ней изображены Иоанн Креститель и Святитель Иннокентий Иркутский. Возможно, это икона, которую миссионеры вручали новокрещенным.

И книга, и образ из Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне стали частью экспозиции музея Второ-Афонского мужского монастыря.

Напомним, монастырь на Бештау, известный как «Второй Афон», по преданию, стоял на этом месте еще в IX—X вв. и был основан греческими монахами. В 1904 году монастырь был возрожден, в 1927 монастырь был закрыт. В течение последующих десятилетий происходило поэтапное разрушение обители. Вновь воссоздан в 2001 году.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»