Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Июля 2019

В Пятигорске продолжается борьба с незаконными автомойками

 Очередной рейд провел Контрольно-инспекционный отдел администрации Пятигорска. 

Выбрать местоположение автомойки на обочинах крупных городских проспектов и оживленных трасс, где идет большой поток автомобилей,  безусловно, коммерчески выгодно. Однако владельцы помывочных пунктов часто не желают задумываться о законности своих действий и причиненном вреде окружающей среде.

Контрольно-инспекционный отдел напоминает, что на территории города-курорта автомойки могут располагаться только в промышленной зоне, а именно в районе Скачек. Все помывочные пункты, находящиеся вне этой зоны, будут оштрафованы и вскоре закрыты.

 Первым пунктом проверочной  комиссией стал объект  на улице Бештаугорской. Услуги автомойки, расположенной напротив 9-ой станции, пользуются стабильным спросом. Более того, собственник и арендатор, зная о нарушениях Правил землепользования и застройки, продолжают свою деятельность. Дело в том, что помывочный пункт находится в зоне коммерческо-делового назначения, а это значит, что данный бизнес здесь категорически запрещен.

Сотрудники КИО провели разъяснительную работу с владельцем и составили протокол, согласно которому все выявленные нарушения должны быть устранены в течение  10 дней. Если по окончании данного срока предписания не будут выполнены, предприятие будет отключено от электро- и водоресурсов, а после и вовсе снесено.

Кроме того, подавляющее большинство помывочных станций города не уплачивают сборы за негативное воздействие на окружающую среду.

Также были выявлены нарушения на других многочисленных мойках по ул. Бештаугорской. Их владельцам грозят штрафы до 40 тысяч рублей. И даже если хозяина на месте «случайно» не оказалось, от ответственности его это не спасет. Окончательная сумма штрафа устанавливается на административной комиссии. Более того, к денежным взысканиям могут быть также привлечены владельцы машин, пользующиеся услугами незаконно работающих моек.  

При этом администрация Пятигорска не лишает предпринимателей возможности организовать работу автомойки на совершенно законных основаниях.  Для этого необходимо свериться с Правилами земплепользования  и застройки,  узнать, где находятся зоны, пригодные для размещения моек и обязательно предусмотреть в проекте устройство локальных очистных сооружений.

Рейдовая группа продолжает свою работу. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»