Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
19 Февраля 2018

Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен.

В канун Дня Победы в окружной столице на территории Пятигорского казачьего районного общества торжественно открыли памятник Неизвестному солдату. 

Зима 1943-го…Идут бои за освобождение Пятигорска. Наши воины героически защищают каждый метр родной земли. Обстрел, ранения, предсмертные крики. Солдат более суток пролежал в снегу… Он так и не увидел долгожданный день освобождения. 

Очевидцев этих событий уже нет в живых. Но они успели поделиться воспоминаниями о том военном лихолетье.

Татьяна Ильинична Тараскина знает эту историю из уст свидетельницы, которая не только видела все это своими глазами, но и помогала забрать  с дороги бездыханное тело офицера и похоронить  его.

- В военное время на этой территории находились частные дома, уже после здесь открыли санаторный детский сад, в котором я и воспитывалась. Еще детьми мы ухаживали за могилой, приносили цветы. Затем я пошла в школу, поступила в училище, по окончании которого устроилась работать в этот же сад, - вспоминает Татьяна Ильинична. – В 1990-х годах дошкольное учреждение было расформировано. Территорию передали Пятигорскому районному казачьему обществу.

Как рассказал атаман Пятигорского районного казачьего общества, войсковой старшина Владимир Пономарев, именно тогда свидетельница событий пришла к казакам с единственной просьбой: увековечить память того, кто отдал свою жизнь за мир и покой будущих поколений. И вот, к 71-годовщине Победы  в  Великой Отечественной войне мемориал внесен в реестр памятников ВОВ.

- Каждый народ гордится своей историей, своими героями. Государства, которые рушат памятники, обречены. Неважно сколько лет прошло, мы должны склонять голову перед подвигом наших людей. Нет фамилии, нет имени, нет солдата. Но есть память, есть подвиг, есть человеческая судьба,  - в приветственном слове отметил депутат городской Думы Джон Лазарян.

Слова благодарности поколению победителей также выразили председатель городского Совета ветеранов Николай Лега, начальник территориальной службы микрорайона «Бештау-Гора Пост» Александр  Вахов, депутаты Думы Пятигорска Владимир Михин и Вячеслав Погорелов.  

Ветераны, представители администрации Пятигорска, казачество, школьники почтили память погибших в той кровопролитной войне и возложили цветы к мемориалу.

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Мы вспоминаем всех, кто в разные годы сражался в горячих точках планеты, кто отдал жизни, выполняя свой воинский и интернациональный долг, кто до конца остался верным присяге и совести. В День памяти воина-интернационалиста, мы склоняем голову перед всеми - перед павшими и живыми, перед теми, кто защищал и защищает мир и покой на Земле. Искренне желаю братству воинов-интернационалистов доброго здоровья, благополучия, мирного неба над головой и тепла домашнего очага, где всегда любят и ждут!».