Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Сентября 2018

Дню Великой Победы в Пятигорске посвящен первый в истории города парад детских колясок и велосипедов

Мини-танки, боевые самолеты, корабли и зенитные установки, а также полевые кухни, почта, госпиталь, санитарный поезд и даже легендарный Т34, полностью составленный  из воздушных шариков – такие «экспонаты» были представлены на суд жюри. Под управлением детсадовцев Пятигорска вся техника совершила общий круг почета в Комсомольском парке, а затем судейская коллегия огласила вердикт.

- На первый же наш призыв откликнулись десятки семей, и начались приятные хлопоты: каждой команде-участнице предстояло придумать собственный  дизайн «боевой» коляски, подобрать нужные материалы, свериться с историческими данными, выполнить всё творчески и качественно.  И малыши, и родители, и воспитатели детсадов готовились серьезно, это видно в каждой конкурсной работе, - рассказала начальник МУ «Управление культуры администрации Пятигорска» Наталья Литвинова. – Честно говоря, мы думали,  участников будет около 10, а их больше 40! Оценивать будем не только аккуратность исполнения, но и  оригинальность,  креатив, а самое главное – единство семьи, коллективный подход к творчеству.

При  модернизации и милитаризации  колясок и велосипедов  в ход шли картонные коробки, ватман, ткань,  пенопласт,  рулоны обоев,  пластик, фольга, много красок, много цветной бумаги, много фантазии. Одни  из работ – практические точные уменьшенные копии  оригинала, другие – вольная интерпретация заданной темы. Дополнением к представленным единицам военной техники шли тематические костюмы конкурсантов – дети  и родители предстали в образах пехотинцев, танкистов, летчиков, артиллеристов, медсестер...  Кстати,  самому юному участнику парада  - всего 2 месяца.

Под «Смуглянку», «Катюшу» и аплодисменты зрителей по Комсомольскому парку проехали мини-версии  Т34, танка  «Зверобой», передвижной госпиталь  и несколько полевых кухонь, одна из которых угостила  жюри настоящей гречневой кашей.

– Жюри решило  единодушно:  в Параде Победы 9 мая смогут принять участие абсолютно все сегодняшние конкурсанты. А возглавлять колонну будет десятка победителей – их имена прозвучат на праздничном шествии,  - объявила начальник МУ «Управление образования администрации Пятигорска» Наталья Васютина.

Такие  акции в разных городах России проходят  уже не первый год.  Приживется традиция и в Пятигорске, убеждена начальник МУ «Управление культуры администрации Пятигорска»  Наталья Литвинова:

 - В последние годы у нас набирает популярность  формат семейных праздников. И  День Победы принято отмечать всей семьей, разными поколениями. Ведь главное «спасибо», которое мы сегодня можем сказать ветеранам – это наша память. Будем помнить,  значит, будем жить,  уважать друг друга,  хранить и беречь мир.

Одновременно с парадом велосипедов и колясок в другой части Комсомольского парка, у Мемориала Победы,  прошел торжественный митинг, посвященный  воинам Великой Отечественной. В нем приняли участие ветераны, труженики тыла, представители краевой и городской Думы, администрации Пятигорска, общественных организаций города, а также студенты и школьники.

- Мы поздравляем друг друга с предстоящим великим праздником и благодарим победителей – за то, что отстояли Родину, защитили мир, за то, что сегодня мы спокойно и мирно работаем, творим, учимся, создаем семьи, развиваем и защищаем Россию, - обратился к собравшимся депутат Думы Ставропольского края Валентин Аргашоков.

По окончании митинга его участники  отправились  в СОШ №15 на праздничный концерт.

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»