Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Октября 2018

Пятигорские юнармейцы: мы помним о подвиге Ленинграда

Пятигорск многие годы поддерживает замечательную традицию - ежегодно в преддверии Дня Победы лучшие юнармейцы отправляются в поездку по городам-героям и городам Воинской славы. В преддверии 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне пятигорчане побывали в Санкт-Петербурге.

В состав делегации вошли 38 часовых Сводного почетного караула Пятигорска под руководством директора Центра военно-патриотического воспитания молодёжи Игоря Ткаченко, заместитель председателя Думы Пятигорска Дмитрий Васюткин, председатель городского Совета ветеранов Николай Лега и педагоги-наставники.

В Петербург - через Москву

Путь в Санкт-Петербург пролег через столицу России. Двухчасовая прогулка по Красной площади стала для  ребят настоящим сюрпризом, и они не упустили возможность прийти к Вечному огню на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Здесь независимо от времени года и погодных условий несут Вахту памяти военнослужащие Президентского полка.

Пятигорские юнармейцы с восхищением наблюдали  смену часовых. А Игорь Ткаченко напомнил ребятам, что это не просто красивый и торжественный ритуал, а исполненное глубокого смысла и вечной благодарности, отдание воинских почестей всем павшим защитникам Родины.

Культурная столица России. Первое знакомство

Северная Венеция, Культурная столица России, Город белых ночей... Как только не называют Санкт-Петербург. Это один из крупнейших культурных центров мирового значения. Исторический центр города и связанные с ним комплексы памятников входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно поэтому своё знакомство с городом юнармейцы начали с культурно-образовательной программы.

Ребята совершили обзорную экскурсию, во время которой осмотрели великолепные архитектурные ансамбли парадного центра города. Затем постовцы отправились в экскурсию по Петропавловской крепости, побывали в Петропавловском соборе - усыпальнице русских императоров, заглянули и в казематы Трубецкого бастиона.

Культурная программа продолжилась походами в Государственный Эрмитаж,  Русский музей и посещением величественного Исаакиевского собора. Юные пятигорчане поднялись на колоннаду и увидели прекрасную панораму Санкт-Петербурга. Впечатлила школьников и поездка в Царское Село с экскурсией по Екатерининскому дворцу с Янтарной комнатой.

Богатство культурного наследия города на Неве восхитило постовцев. Узнали они и о трагичной странице в истории культурных объектов Санкт-Петербурга. Во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики  грабили музеи, вывозили из страны бесценные шедевры, разрушали здания и памятники. Утеряно в те годы было многое, но Ленинград выстоял и возродился.

 Какой ценой удалось выжить городу и его жителям, что пережили ленинградцы – об этом ребята узнали, выполняя свою патриотическую миссию.

Блокадный Ленинград

Всего два слова. А сколько боли, горькой памяти и скорби. 872 дня жестокой осады, голода, воздушных и артиллерийских ударов.  Фашисты решили стереть город с лица земли, но Ленинград не сдавался. Каждый день борьбы за жизнь стал героическим.        

Ещё во время периода Великой Отечественной войны был создан Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. Его экспозиции полностью посвящены самому трагичному периоду в истории города.

Музей, где каждый отчетливо ощущает боль и страдание ленинградцев, где о героизме народа говорят фото, документы и вещественные свидетельства, произвёл невероятно сильное впечатление на юнармейцев. Они были поражены масштабом трагедии города в блокадном кольце.

Увиденное и услышанное помогло ребятам ещё яснее осознать, какой силой духа обладал советский человек, какая тяжелая ноша выпала женщинам и детям, какие испытания пришлось преодолеть воинам-защитникам Ленинграда — несломленным героям несломленной страны.

Поклонимся великим тем годам...

Пискарёвское мемориальное кладбище - ещё один общенациональный памятник истории Великой Отечественной войны. Здесь в 186 братских могилах покоятся 420 тысяч жителей блокадного города, погибших от голода, бомбёжек и обстрелов, и 70 тысяч воинов-защитников. Это самое большое кладбище жертв Великой Отечественной войны. Пискаревский мемориал является традиционным местом проведения памятных мероприятий, посвященных Дню Победы и Дню снятия блокады.

Прибыли к Пискарёвскому мемориалу и пятигорские юнармейцы. Здесь была запланирована встреча с теми, кто пережил блокаду. Отдавая дань памяти всем погибшим, Почетный караул Пятигорска торжественным маршем прошел по центральной аллее. К мемориалу были торжественно возложены живые цветы. Отсюда в родной Пятигорск ребята увозили особый символ Ленинграда – кусочек черного блокадного хлеба как символ нечеловеческих испытаний, который на протяжении многих дней оставался для жителей осажденного города единственным источником жизни и единственной надеждой.

Ныне живущим, не знавшим ужасов войны, очень важно осознавать, что за Ленинград отданы миллионы жизней. Сколько из них угасли от голода, холода, ранений и болезней в результате неслыханной военной катастрофы? Катастрофы, которая не должна повториться ни за что и никогда.

Воинская слава Санкт-Петербурга

Пятигорским юнармейцам посчастливилось принять участие в тренировке Парада Победы на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.        

Город, который пережил блокаду, всегда встречает этот праздник с особым чувством. Торжественным маршем под звуки оркестра по площади перед юнармейцами чеканным шагом прошли 2,5 тысячи воинов. Постовцы не только своими глазами увидели репетицию Парада Победы, второго по величине после московского, но и сами продемонстрировали свой коронный плац-парад.

Финальной экскурсией, которую совершили юнармейцы, стала экскурсия в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Этот музей является одним из самых крупных военно-исторических музеев мира. Он обладает обширными коллекциями артиллерийских орудий и боеприпасов, стрелкового и холодного оружия, военно-инженерной техники, средств военной связи, боевых знамен и военной формы одежды. В музее хранятся уникальные экземпляры оружия России и 54 стран мира с XIV века до наших дней.

Юнармейцы с большим интересом рассматривали как оружие 400-летней давности, так и современные российские ракетные комплексы стратегического назначения. Ребята не могли не восхищаться боевой славой русского оружия.  

Но вот пришла пора прощаться с Городом на Неве. Пятигорские юнармейцы не просто познакомились с историей блокадного Ленинграда. Наши ребята достойно представили свой город, получили массу новых впечатлений, укрепили в своем сердце чувство патриотизма и вечной благодарности тем, кто отдал жизни за Победу в Великой Отечественной войне. Это молодое поколение, если понадобится, будет готово встать на защиту Родины так же, как вставали наши соотечественники 75 лет назад. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»