Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Июля 2018

В Пятигорске благоустроена найденная школьниками могила неизвестного солдата

Митинг с участием школьников, педагогов, представителей городской власти и неравнодушных пятигорчан состоялся в необычном месте - на окраине города в одном из дачных массивов. К 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне на найденной несколько лет назад могиле неизвестного красноармейца появился мраморный памятник.

В канун Дня Победы здесь собрались все, кто причастен к восстановлению этого памятного места. Это ребята-поисковики из кружка «Патриот» школы №10 со своим руководителем и пятигорчане, вложившие силы и средства в восстановление памятника -  Герой труда Ставропольского края, генеральный директор санатория «Пятигорский Нарзан» Татьяна Чумакова и атаман Пятигорского городского казачьего общества Максим Фатькин. С историей солдатской могилы они знакомы.

Еще в 2009 году школьники обнаружили в зарослях рядом с дачами безымянную могилу. Над ней возвышался старенький железный обелиск со звездой. Над памятником взяли шефство и занялись поиском сведений о похороненном здесь солдате и обстоятельствах его гибели.

Дату гибели воина ребята выяснили, изучив историю Пятигорска в годы Великой Отечественной войны, рассказала преподаватель школы №10, руководитель кружка «Патриот» Валентина Кучеренко. В ходе исследований прояснились некоторые важные детали.

…На календаре было 8 августа 1942 года. Фашисты рвались к Пятигорску. Артиллерийский полк стоял у города Лермонтова. Одно из орудий было установлено у виноградника, расчет артиллеристов получил приказ – насколько возможно задержать продвижение врага. Стоять насмерть.    

В этом бою и погиб солдат-артиллерист. Немного позже найденное тело воина похоронил сторож виноградника. Скромный железный обелиск со звездочкой на месте земляного холмика появился уже после войны. За могилой и памятником ухаживали дачники, но со временем он зарос травой и колючими плетьми ежевики.

Обнаружившим место захоронения красноармейца школьникам пришлось немало потрудиться, чтобы расчистить его от густой поросли и подновить обелиск. Владельцы участков, расположенных по обе стороны от памятного места, тоже стали присматривать за ним по мере возможностей. А время разрушало, то, что пытались сохранить люди.

В этом году на встрече депутатов с населением снова вспомнили о малоизвестной безымянной солдатской могиле. Присутствовавшие на встрече Татьяна Чумакова и Максим Фатькин сразу выразили желание помочь. В течение недели на месте захоронения появилась аккуратная мощеная площадка, а вместо старого металлического памятника был установлен новый, из серого мрамора.

«Неизвестный солдат. Август 1942 года» высечено на плите. Памятник по-прежнему остается безымянным.

«Сожалею, что имя похороненного здесь героя неизвестно. Но я обещаю приложить все силы, чтобы вместе с ребятами отряда «Патриот» постараться найти имя этого солдата, - сказал на митинге начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по городам Пятигорску и Лермонтову Валерий Гусоев. - Найти потомков его родных, считавших своего солдата пропавшим без вести, и сообщить о том, где он похоронен - это важное дело».

Торжественным маршем к могиле Неизвестного солдата учащиеся школы №10 – участники акции «Наследники Великой Победы» - внесли копию Знамени Победы, чтобы по окончании митинга передать его студентам краевого училища дизайна.  

Обращаясь к участникам мероприятия, Татьяна Чумакова отметила большую работу педагогов, воспитывающих детей на примерах героизма и преданности Родине:

- Если бы учителя не вели активную патриотическую работу в школе, не давали такие знания, не было бы таких важных моментов в нашей жизни. Я очень рада тому, что дети кружка «Патриот» искренне дорожат памятью о героях. И пусть это лишь малая лепта в большом общероссийском движении, но именно из этого складываются великие дела.

Стихотворными сроками о памяти, доблести и чести свое выступление открыл атаман Пятигорского городского казачьего общества Максим Фатькин, а затем напомнил о внутренней силе, о духе народа великой страны, который помогал сражаться, верить и идти к победе.  

Присоединились к выступавшим заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко и депутат городской Думы, директор Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова Ирина Сафарова. Они призвали глубоко осмыслить великую роль советского народа, который освободил не только родную землю, но и весь мир от фашистской чумы, и напомнили:  единение людей большой страны важно в любые времена. В сороковые оно помогло одержать победу над агрессором. А сегодня оно помогает объединить многонациональный народ под флагом преданности своей стране и сохранения памяти о поколении победителей.

 Прозвучали и поздравления с грядущим великим общенациональным праздником – Днем Победы.  Но была и скорбная минута, когда в тишине звучал лишь звук метронома.

Митинг завершился возложением цветов от благодарных потомков, действительно, достойных называть себя Наследниками Великой Победы.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»