Версия для слабовидящих Аа
Четверг
20 Июня 2024

Фестиваль хоров ветеранов: песни о Родине, военных годах и Победе

В Пятигорске на базе Городского дома культуры №1 состоялся IX Фестиваль-конкурс хоров ветеранов Северо-Кавказского федерального округа «Нам дороги эти позабыть нельзя», приуроченный к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Участников фестиваля приветствовали депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова и депутат Думы Ставропольского края Валентин Аргашоков.

- Я от всего сердца поздравляю вас с самым любимым и сердечным праздником – Днем Победы, - обратилась к хоровым коллективам Ольга Казакова. – Это наша гордость, наша история, и ее никому у нас не отнять. А песня, которая всех нас объединила сегодня, помогала и в те тяжелые военные годы. С песней провожали на фронт и встречали, с песней любили, радовались и встречали Великую Победу. Спасибо вам за то, что вы храните в душе и несете с собой эти замечательные песни суровых военных лет и передаете их молодому поколению. Молодежь, смотря на вас, понимает: в этих песнях история нашей великой страны.

Сказано было и о том, что сегодня России есть верные сыны и дочери, которые не дрогнут перед любой бедой и, если потребуется, встанут на защиту Отечества.

Валентин Аргашоков поделился с участниками фестиваля совсем свежими впечатлениями от митинга в поселке Нижнеподкумском, приуроченного ко Дню Победы:

- Очень трогательно, когда в таких мероприятиях участвует молодежь. Они посвящают ветеранам песни, дарят им свои выступления. Общаясь со старшими, они осознают ценность мира, который завоевали их прадеды в Великой Отечественной войне. Восстановление страны после войны тоже легло на плечи вернувшихся фронтовиков. Многих из тех, кто воевал, нет уже с нами. Но мы и сегодня стараемся жить, как они: отстаивая правду и право жить по своим правилам, несмотря на попытки внешних сил влиять на Россию. И мы не забудем тех, кто подарил нам эту Победу и свободу.

Участниками фестиваля в этом году стали 14 коллективов из городов и районов Ставропольского края, а также столиц Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик – Черкесска и Нальчика.

В этот день на пятигорской сцене хорами ветеранов войны и труда были исполнены известные песни о войне, русские народные и казачьи, а также современные – о любви и преданности родной земле. Впервые в этом году представлена и духовная музыка.   

Организаторы фестиваля благодарили за участие каждый хоровой коллектив и преподносили подарки. А в адрес тех хористов, у кого на груди блестели боевые ордена и медали, звучали теплые поздравления и сердечная благодарность за их вклад в Великую Победу.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»