Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Июля 2018

Посвящается воинам, в вечность шагнувшим…

Вечер 8 мая. Считанные часы остались до Дня Великой Победы. Нежданный весенний ливень обрушился на Пятигорск. А атмосфера предстоящего праздника со слезами на глазах уже проникла в сердце каждого, кто пришел на главную площадь Пятигорска.

 Факельное шествие «Память сердца» и Вечер Памяти состоялись. Погода не в счет. Просто потому, что отдать дань памяти солдатам войны, ушедшим в бессмертие, важно и должно.

На площади сотни людей – школьники, студенческая молодежь, родители с детьми и Бессмертный полк.  На ступенях строгий строй Сводного Почетного караула Пятигорска. Волнуют сердца собравшихся звуки печальных мелодий. Склонены знамена.

Участие в митинге приняла заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина.

- Сейчас, здесь, несмотря на дождь, собрались достойные потомки поколения победителей. Это позволяет нам верить в то, что Россия остается всегда сильной и могущественной державой, которой ничего не страшно. Оклеветать нашу Победу никому не удастся, потому что мы знаем свою историю, мы чтим ее и помним победивших. Мы зажжем свечи памяти. Это говорит о том, что мы не «Иваны, не помнящие родства», которых определенным силам хотелось бы увидеть в нашей стране. Помним, знаем и гордимся!

Вечер памяти продолжил председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Пятигорска Николай Лега.

- Огромной ценой нашей стране досталась Победа. Около 27 миллионов погибло в годы Великой Отечественной войны. Из Пятигорска ушли на фронт 22 тысячи человек, 12 тысяч из них не вернулись, - напомнил ветеран молодым участникам Вечера Памяти. – Мы, люди старшего поколения, верим в вас. Вам развивать наше Отечество, вам дальше строить жизнь в родном Пятигорске. И всем вместе нам нужно беречь мир.

О необходимости сохранять и передавать следующим поколениям память о подвиге советского солдата - и сегодня, и спустя многие десятилетия - говорил молодым пятигорчанам руководитель краевой социально-патриотической акции РСМ «Время Героев» Андрей Романенко.

После митинга памяти людская река медленно потекла к сердцу города, где бьется священное пламя. В свете вечерних фонарей и сотен свечей в ладонях пятигорчан колонна Почетного караула торжественно и четко печатала мемориальный шаг, поблескивали шашки, и мальчишкам, рожденным в мирное время, так шла парадная военная форма.

Усыпанный живыми цветами Мемориал и до краев наполненная Чаша слез в несколько мгновений озарились сотнями огней неугасающей памяти о героях Великой Отечественной войны. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»