Версия для слабовидящих Аа
Пятница
19 Октября 2018

Посвящается воинам, в вечность шагнувшим…

Вечер 8 мая. Считанные часы остались до Дня Великой Победы. Нежданный весенний ливень обрушился на Пятигорск. А атмосфера предстоящего праздника со слезами на глазах уже проникла в сердце каждого, кто пришел на главную площадь Пятигорска.

 Факельное шествие «Память сердца» и Вечер Памяти состоялись. Погода не в счет. Просто потому, что отдать дань памяти солдатам войны, ушедшим в бессмертие, важно и должно.

На площади сотни людей – школьники, студенческая молодежь, родители с детьми и Бессмертный полк.  На ступенях строгий строй Сводного Почетного караула Пятигорска. Волнуют сердца собравшихся звуки печальных мелодий. Склонены знамена.

Участие в митинге приняла заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина.

- Сейчас, здесь, несмотря на дождь, собрались достойные потомки поколения победителей. Это позволяет нам верить в то, что Россия остается всегда сильной и могущественной державой, которой ничего не страшно. Оклеветать нашу Победу никому не удастся, потому что мы знаем свою историю, мы чтим ее и помним победивших. Мы зажжем свечи памяти. Это говорит о том, что мы не «Иваны, не помнящие родства», которых определенным силам хотелось бы увидеть в нашей стране. Помним, знаем и гордимся!

Вечер памяти продолжил председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Пятигорска Николай Лега.

- Огромной ценой нашей стране досталась Победа. Около 27 миллионов погибло в годы Великой Отечественной войны. Из Пятигорска ушли на фронт 22 тысячи человек, 12 тысяч из них не вернулись, - напомнил ветеран молодым участникам Вечера Памяти. – Мы, люди старшего поколения, верим в вас. Вам развивать наше Отечество, вам дальше строить жизнь в родном Пятигорске. И всем вместе нам нужно беречь мир.

О необходимости сохранять и передавать следующим поколениям память о подвиге советского солдата - и сегодня, и спустя многие десятилетия - говорил молодым пятигорчанам руководитель краевой социально-патриотической акции РСМ «Время Героев» Андрей Романенко.

После митинга памяти людская река медленно потекла к сердцу города, где бьется священное пламя. В свете вечерних фонарей и сотен свечей в ладонях пятигорчан колонна Почетного караула торжественно и четко печатала мемориальный шаг, поблескивали шашки, и мальчишкам, рожденным в мирное время, так шла парадная военная форма.

Усыпанный живыми цветами Мемориал и до краев наполненная Чаша слез в несколько мгновений озарились сотнями огней неугасающей памяти о героях Великой Отечественной войны. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»