Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Ноября 2017

Парад Победы в Пятигорске: 18 тысяч горожан стали участниками праздничного шествия

По одной из центральных улиц столицы СКФО прошел Парад, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Тысячи людей разных возрастов, профессий, национальностей и убеждений объединил общий великий праздник и горячее желание сказать СПАСИБО поколению Победителей. Самой многочисленной стала колонна «Бессмертного полка» - «однополчанами» сегодня стали более 6 тысяч жителей и гостей Пятигорска.

С раннего утра 9 мая улицы, площади, скверы, парки, проспекты и аллеи Пятигорска расцвели алыми флагами и триколором, наполнились цветущей сиренью,  яркими гвоздиками  и воздушными шарами, зазвучали фронтовыми песнями и звонким детским смехом. 

С 10:00  главное действо праздничного дня развернулось в самом центре столицы округа.  Парад Победы  прошел по улице имени  генерал-лейтенанта Козлова - Героя Советского Союза, командующего 37-й армией, освобождавшего Пятигорск от немецко-фашистских захватчиков.

По традиции  первой на праздничную площадь вышла почетная колонна ветеранов Великой Отечественной. Вместе с фронтовиками  в колонне прошли Глава города Лев Травнев, начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по городам Пятигорску и Лермонтову Валерий Гусоев, депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова, заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, депутаты краевой и городской Думы, представители администрации Пятигорска.

Право принимать пятигорский Парад неизменно принадлежит  поколению Победителей, тем, кого объединила одна судьба, одна беда, одна Родина и одна на всех Победа. Заняв места на почетной трибуне перед сценой, ветераны стали главными зрителями и участниками праздничного действа.

Жителей и гостей города-курорта с Днем Великой Победы поздравил Глава Пятигорска Лев Травнев:

- Мы отмечаем священный праздник, по-настоящему родной для каждого из нас – день памяти, мира и торжества справедливости. Сердца переполняет радость и гордость за свой народ, за человеческий подвиг, равного которому не было в отечественной и мировой истории. Героическое прошлое живет и в настоящем, во всем, что делает нас лучше и сильнее.  Все достижения мирного времени – это наследие Великой Победы. И в каждом из них – огромная заслуга поколения, которое научило нас побеждать, верить в себя, в неисчерпаемые силы своего народа, в силы своей великой Родины. Сегодня в «Бессмертном полку»  -  дети, внуки и правнуки героев, новые поколения, готовые  с честью принять знамя Победы. Наш святой долг – хранить память об этом великом подвиге, о воинской доблести и силе духа. Пусть эта память  объединяет нас и впредь – во всех делах на благо России!

После плац-парада сводного почетного караула юнармейцев Поста №1 городское праздничное шествие открыли ветеран Великой Отечественной войны, участник битв под Сталинградом, Варшавой и Берлином Василий Вересокин и ветеран военной службы, гвардии полковник ВС воздушно-космической обороны Алексей Ангелов.

На площади появилась  колонна «Бессмертного полка» - дети, внуки и правнуки  героев-победителей. В их  руках – транспаранты с фотопортретами фронтовиков, ветеранов армии и флота, рядовых, офицеров, медсестер, пехотинцев, танкистов, летчиков, зенитчиков, моряков… Тех, кто ценой крови и жизни отстоял Родину, кто спас мир от чумы фашизма, кто стал частью истории своей страны, частью народной памяти. Не все из них дожили до Великой Победы, но каждый – Победитель.  Их имена и лица, их жизнь и судьба, их подвиг и слава – не забыты.

Шеститысячная колонна на улице Козлова казалась нескончаемой рекой,  а по всей России и за ее пределами «Бессмертный полк» в этом году объединил 12 миллионов человек.

Шествие продолжила военная техника, затем колонна Северо-Кавказского регионального центра МЧС России представила новейшие образцы аварийно-спасательной и пожарной техники (по итогам прошлого года  центр признан лучшим в России),  а после   торжественным маршем по улице Козлова прошли  колонны пятигорчан –  студенты и преподаватели  вузов и техникумов,  спортсмены, школьники, юнармейцы, представители молодежных организаций и пятигорского казачества. Приветствовали Победителей коллективы городских санаториев и пансионатов, учреждений культуры и медицины, предприятий промышленности, общественного питания и социальной сферы, а также военнослужащие войсковых частей, дислоцирующихся на территории Пятигорска,  актив различных общественных организаций.

«Мы помним! Мы гордимся!», «Победа – одна на всех!», «У подвига нет срока давности!» и просто короткое «Спасибо!» - такие транспаранты  несли участники Парада. И, конечно, каждая колонна дарила ветеранам цветы и самые теплые трогательные слова.

Полноправными участниками Парада стала колонна ретро-автомобилей, а также  «звезды» первого в истории города семейного конкурса на лучшее оформление детских колясок и велосипедов в военном стиле 40-х годов. Под управлением детсадовцев Пятигорска по улице Козлова проехали мини-версии легендарных танков, боевых самолетов, кораблей, зенитных установок,  а также полевые кухни, передвижной госпиталь и почта.

По сложившейся традиции  с Днем Победы  жителей и гостей Пятигорска поздравил Ессентукский аэроклуб ДОСААФ. Пролетев над улицей Козлова, Ан-2 выбросил в небо яркие конфетти.

На всем пути следования участников шествия  приветствовали жители города – тысячи пятигорчан решили отметить праздник в общегородском масштабе.

По окончании Парада его участники направились к мемориалу Огонь Вечной Славы, где состоялось возложение цветов в память о погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»