Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Парад Победы в Пятигорске: 18 тысяч горожан стали участниками праздничного шествия

По одной из центральных улиц столицы СКФО прошел Парад, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Тысячи людей разных возрастов, профессий, национальностей и убеждений объединил общий великий праздник и горячее желание сказать СПАСИБО поколению Победителей. Самой многочисленной стала колонна «Бессмертного полка» - «однополчанами» сегодня стали более 6 тысяч жителей и гостей Пятигорска.

С раннего утра 9 мая улицы, площади, скверы, парки, проспекты и аллеи Пятигорска расцвели алыми флагами и триколором, наполнились цветущей сиренью,  яркими гвоздиками  и воздушными шарами, зазвучали фронтовыми песнями и звонким детским смехом. 

С 10:00  главное действо праздничного дня развернулось в самом центре столицы округа.  Парад Победы  прошел по улице имени  генерал-лейтенанта Козлова - Героя Советского Союза, командующего 37-й армией, освобождавшего Пятигорск от немецко-фашистских захватчиков.

По традиции  первой на праздничную площадь вышла почетная колонна ветеранов Великой Отечественной. Вместе с фронтовиками  в колонне прошли Глава города Лев Травнев, начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по городам Пятигорску и Лермонтову Валерий Гусоев, депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова, заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, депутаты краевой и городской Думы, представители администрации Пятигорска.

Право принимать пятигорский Парад неизменно принадлежит  поколению Победителей, тем, кого объединила одна судьба, одна беда, одна Родина и одна на всех Победа. Заняв места на почетной трибуне перед сценой, ветераны стали главными зрителями и участниками праздничного действа.

Жителей и гостей города-курорта с Днем Великой Победы поздравил Глава Пятигорска Лев Травнев:

- Мы отмечаем священный праздник, по-настоящему родной для каждого из нас – день памяти, мира и торжества справедливости. Сердца переполняет радость и гордость за свой народ, за человеческий подвиг, равного которому не было в отечественной и мировой истории. Героическое прошлое живет и в настоящем, во всем, что делает нас лучше и сильнее.  Все достижения мирного времени – это наследие Великой Победы. И в каждом из них – огромная заслуга поколения, которое научило нас побеждать, верить в себя, в неисчерпаемые силы своего народа, в силы своей великой Родины. Сегодня в «Бессмертном полку»  -  дети, внуки и правнуки героев, новые поколения, готовые  с честью принять знамя Победы. Наш святой долг – хранить память об этом великом подвиге, о воинской доблести и силе духа. Пусть эта память  объединяет нас и впредь – во всех делах на благо России!

После плац-парада сводного почетного караула юнармейцев Поста №1 городское праздничное шествие открыли ветеран Великой Отечественной войны, участник битв под Сталинградом, Варшавой и Берлином Василий Вересокин и ветеран военной службы, гвардии полковник ВС воздушно-космической обороны Алексей Ангелов.

На площади появилась  колонна «Бессмертного полка» - дети, внуки и правнуки  героев-победителей. В их  руках – транспаранты с фотопортретами фронтовиков, ветеранов армии и флота, рядовых, офицеров, медсестер, пехотинцев, танкистов, летчиков, зенитчиков, моряков… Тех, кто ценой крови и жизни отстоял Родину, кто спас мир от чумы фашизма, кто стал частью истории своей страны, частью народной памяти. Не все из них дожили до Великой Победы, но каждый – Победитель.  Их имена и лица, их жизнь и судьба, их подвиг и слава – не забыты.

Шеститысячная колонна на улице Козлова казалась нескончаемой рекой,  а по всей России и за ее пределами «Бессмертный полк» в этом году объединил 12 миллионов человек.

Шествие продолжила военная техника, затем колонна Северо-Кавказского регионального центра МЧС России представила новейшие образцы аварийно-спасательной и пожарной техники (по итогам прошлого года  центр признан лучшим в России),  а после   торжественным маршем по улице Козлова прошли  колонны пятигорчан –  студенты и преподаватели  вузов и техникумов,  спортсмены, школьники, юнармейцы, представители молодежных организаций и пятигорского казачества. Приветствовали Победителей коллективы городских санаториев и пансионатов, учреждений культуры и медицины, предприятий промышленности, общественного питания и социальной сферы, а также военнослужащие войсковых частей, дислоцирующихся на территории Пятигорска,  актив различных общественных организаций.

«Мы помним! Мы гордимся!», «Победа – одна на всех!», «У подвига нет срока давности!» и просто короткое «Спасибо!» - такие транспаранты  несли участники Парада. И, конечно, каждая колонна дарила ветеранам цветы и самые теплые трогательные слова.

Полноправными участниками Парада стала колонна ретро-автомобилей, а также  «звезды» первого в истории города семейного конкурса на лучшее оформление детских колясок и велосипедов в военном стиле 40-х годов. Под управлением детсадовцев Пятигорска по улице Козлова проехали мини-версии легендарных танков, боевых самолетов, кораблей, зенитных установок,  а также полевые кухни, передвижной госпиталь и почта.

По сложившейся традиции  с Днем Победы  жителей и гостей Пятигорска поздравил Ессентукский аэроклуб ДОСААФ. Пролетев над улицей Козлова, Ан-2 выбросил в небо яркие конфетти.

На всем пути следования участников шествия  приветствовали жители города – тысячи пятигорчан решили отметить праздник в общегородском масштабе.

По окончании Парада его участники направились к мемориалу Огонь Вечной Славы, где состоялось возложение цветов в память о погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»