Версия для слабовидящих Аа
Пятница
22 Марта 2019

Суровым языком плаката: от сороковых-пороховых до современности

Уникальная выставка ретроспективы военного плаката к 71-летию Великой Отечественной войны представлена в Пятигорске, в выставочном зале Ставропольского краевого училища дизайна.

Предварительно студентами и преподавателями училища была проведена большая работа, имеющая не только историческое, но и научное значение. В архивных материалах были найдены, оцифрованы и отреставрированы оригиналы плакатов времён Великой Отечественной войны, послевоенного периода, ставшие классическими. Также собраны современные отклики на эту актуальную тему.

Многие плакаты, по мнению организаторов, можно считать уникальными - на протяжении 70 лет они не выставлялись. Благодаря выставке они вновь найдут своего зрителя, помогут лучше понять то время, идеалы, цели и устремления людей советской эпохи.

В экспозиции собраны плакаты разных направлений. Это и общеизвестные лаконичные работы И.Тоидзе, драматичные образы В.Корецкого, развёрнутые, повествовательные сюжеты Л.Голованова, В.Иванова.

Внимание зрителя привлекают и особенно любимые в военные годы сатирические плакаты «Боевого карандаша» и «Окон ТАСС», представленные в большом количестве. Плакаты Кукрыниксов, В.Дени, Моора не только откликались на злобу дня, но и высмеивали врага.

Большой пласт представляют работы художников советского времени, откликающиеся на все крупные даты Победы.

Выставка имеет не только визуальный, но и познавательный характер и является одной из самых крупнейших выставок на юге России. Здесь представлено более 100 работ, которые откликаются на все важные этапы и события войны.

Наиболее важным аспектом выставки является участие в ней самих студентов. Они проявили большой интерес к поиску и реставрации экспонатов, к творчеству своих предшественников и отразили в своих плакатах собственные представления о главной теме выставки.

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Туризм и курортное дело - главный вектор развития Пятигорска. У нас уникальная минеральная вода, воздух, ландшафт - такой богатый потенциал необходимо раскрыть и реализовать по максимуму.
И здесь одну из ставок предстоит сделать на туризм событийный. Нам нужны новые точки притяжения, новые яркие мероприятия. Такие, как прошедший в минувшем году грандиозный Фестиваль национальных кухонь (Гастрономическая карта России) или очень теплая и позитивная акция «Обними гору», когда 20 тысяч пятигорчан и гостей города, взявшись за руки, выстроились живой цепочкой вокруг Машука - напомню, мы установили мировой рекорд!
Чем больше таких событий, объединяющих, эмоциональных, ярких - тем притягательнее будет город.»