Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Июля 2018

Суровым языком плаката: от сороковых-пороховых до современности

Уникальная выставка ретроспективы военного плаката к 71-летию Великой Отечественной войны представлена в Пятигорске, в выставочном зале Ставропольского краевого училища дизайна.

Предварительно студентами и преподавателями училища была проведена большая работа, имеющая не только историческое, но и научное значение. В архивных материалах были найдены, оцифрованы и отреставрированы оригиналы плакатов времён Великой Отечественной войны, послевоенного периода, ставшие классическими. Также собраны современные отклики на эту актуальную тему.

Многие плакаты, по мнению организаторов, можно считать уникальными - на протяжении 70 лет они не выставлялись. Благодаря выставке они вновь найдут своего зрителя, помогут лучше понять то время, идеалы, цели и устремления людей советской эпохи.

В экспозиции собраны плакаты разных направлений. Это и общеизвестные лаконичные работы И.Тоидзе, драматичные образы В.Корецкого, развёрнутые, повествовательные сюжеты Л.Голованова, В.Иванова.

Внимание зрителя привлекают и особенно любимые в военные годы сатирические плакаты «Боевого карандаша» и «Окон ТАСС», представленные в большом количестве. Плакаты Кукрыниксов, В.Дени, Моора не только откликались на злобу дня, но и высмеивали врага.

Большой пласт представляют работы художников советского времени, откликающиеся на все крупные даты Победы.

Выставка имеет не только визуальный, но и познавательный характер и является одной из самых крупнейших выставок на юге России. Здесь представлено более 100 работ, которые откликаются на все важные этапы и события войны.

Наиболее важным аспектом выставки является участие в ней самих студентов. Они проявили большой интерес к поиску и реставрации экспонатов, к творчеству своих предшественников и отразили в своих плакатах собственные представления о главной теме выставки.

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»