Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Октября 2018

В Пятигорске стартовал 40-й юбилейный городской финал «Зарницы»

У мемориала «Огонь Вечной Славы» под звуки военного марша прошло торжественное открытие военно-спортивной игры «Зарница».  27 команд – учащиеся всех общеобразовательных школ города – приступили к борьбе.

Торжественное мероприятие открылось церемоний поднятия российского триколора. Право поднять государственный флаг предоставлено капитану команды-победителя игры прошлого года (СОШ №30).

Почетными гостями мероприятия стали представители органов власти, ветераны, директора школ.

- В истории Пятигорска становление военно-патриотического воспитания наиболее активно началось в 60-70-е годы прошлого столетия. 9 мая 1973 года был открыт Пост №1. С тех времен лучшие из лучших юнармейцев города несут Почётную вахту у Вечного огня, - вспоминает ветеран ВОВ, заслуженный учитель РФ Виктор Кобрин, стоявший у истоков зарождения «Зарницы» в городе. – В этой военно-спортивной игре наши ребята всегда показывали достойные результаты. Мы помним первую поездку в Тулу на заключительный финал игры «Зарница» - пятигорские ребята оказались лучшими. Подобных примеров можно приводить множество, мы были победителями и призерами не только в регионе, но и в масштабах союза.

Удачи в состязаниях юнармейцам пожелали заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова и начальник Управления образования администрации Пятигорска Наталья Васютина.

В течение двух дней ребятам предстоит пройти массу конкурсных испытаний. Как рассказал главный судья соревнований, директор Центра военно-патриотического воспитания молодежи Игорь Ткаченко, который когда-то лично принимал участие в игре, сегодня зарничников ожидают: конкурс по строевой подготовке, соревнование по стрельбе из пневматической винтовки, физическая подготовка и комплексный тест по истории Отечества и основам безопасности жизнедеятельности.

Следующий день команды городского финала проведут на Комсомольской поляне. Ребята примут участие в пожарной эстафете, стрельбе по мишеням, сдадут туристическое многоборье, а также продемонстрируют знание основ медицинских знаний.

Лучшая команда будет объявлено 18 мая в 16.00 на Посту №1, именно она и будет отстаивать честь Пятигорска на краевом этапе «Зарницы».

Кстати, сегодня команда зарничников школы №5 им. А.М. Дубинного в Москве заступила на главный в стране Пост №1 - у памятника Неизвестному солдату в Александровском саду.  Еще осенью учащиеся школы  на слете военно-спортивных и военно-патриотических клубов «Патриот» завоевали первое место в номинации «Строевая подготовка», где главным призом являлась поездка в город-герой Москву. 

 

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»