Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Профилактику в массы: что нужно знать о бешенстве

На Ставрополье не самая благоприятная ситуация по бешенству. Краевое Управление ветеринарии и подразделения на местах держат ситуацию под контролем, но не пренебрегают и эффективной мерой профилактики - информированием населения об опасных инфекциях. Пятигорск также в поле зрения специалистов.    

Последний случай заболевания бешенством в Пятигорске – октябрь 2013 года. Тогда на территории частного домовладения в пос. Нижнеподкумский было выявлено бешенство домашней собаки. Однако вероятность заражения этим опасным заболеванием у домашних животных от представителей дикой фауны не так уж мала. К болезни восприимчивы млекопитающие, птицы и человек.

Болеют в основном дикие плотоядные – лисы, волки, шакалы, куницы, грызуны. В настоящее время бешенство является одним из самых опасных заболеваний - ежегодно на планете погибает более 50 тысяч человек.

В Ставропольском крае лисицы играют основную роль в распространении бешенства. Тандем лисы – кошки является главным звеном в распространении инфекции.

Очень часто источником вируса бешенства являются собаки, они особенно опасны для  человека. Естественное распространение бешенства среди волков, лисиц, собак, кошек почти полностью осуществляется по классической цепи передачи вируса: укус-рана.

Бешенство проявляется тяжелым поражением нервной системы с летальным исходом. Проникнув в  организм, вирус бешенства  фиксируется на клетках нервной ткани и поражает их. Отсюда он продвигается по нервным стволам в спинной и головной мозг, затем начинает нисходящее продвижение к периферическим нервам, иннервирующим все органы и ткани, в том числе и слюнные железы.

Признаки заболевания бешенством у собак и кошек: аппетит снижается до полного отказа от пищи, затрудняется акт глотания, появляется рвота, слюнотечение,  галлюцинации. Животное становится агрессивным, грызет все подряд, нападает на других животных и человека. После усиливается слюноотделение, питомец не может принимать пищу и воду, затем наступают параличи и смерть.

Меры борьбы и профилактики заключаются в отстреле диких плотоядных, уничтожении бродячих собак и кошек в населенных пунктах, обязательной вакцинации и регистрации домашних плотоядных, а иногда и других с/х животных.

 Каждый должен знать о мерах личной профилактики при покусе собакой, кошкой, а также ослюнении слюной животных подозрительных в заболевании бешенством.

Необходимо промыть рану мыльным раствором хозяйственного мыла, как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение для обработки раны и проведения антирабической вакцинации, сообщить о подозрительном животном  в ветеринарное учреждение. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»