Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Августа 2018

Этим летом в Пятигорске будет работать 27 пришкольных лагерей, еще 3 – на базе учреждений дополнительного образования

В администрации города  прошло расширенное заседание, посвященное организации летнего отдыха, оздоровительной кампании, а также  сезонной трудовой занятости детей и подростков. Планы на ближайшие три месяца обсудили специалисты управления образования, отдела здравоохранения, представители Роспотребнадзора, полиции, директора всех городских школ.

 - Летний отдых – это хорошая возможность укрепить здоровье, восстановить силы  и открыть для себя что-то новое. Это касается, безусловно,  и тех ребят,  кто имеет ограничения по здоровью. Этим летом у нас впервые будет работать такой лагерь   – на базе Центра социального обслуживания населения, - рассказала заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова.

 По словам начальника МУ «Управление образования администрации Пятигорска» Натальи Васютиной, 1 июня в Пятигорске откроются 27 пришкольных лагерей с дневным пребыванием (на 2 больше, чем в минувшем году),  еще 3 начнут работу на базе учреждений дополнительного образования. В общей сложности  здесь с пользой и удовольствием проведут время 3310 школьников. Ребята будут обеспечены полноценным сбалансированным питанием, для них будут организованы экскурсии, поездки, прогулки,  спортивные и творческие соревнования, традиционная  утренняя зарядка.

Будут работать и профильные смены:  математическая, гуманитарная,  химико-биологическая,   военно-спортивная, казачья.   Эта система хорошо отработана – пятигорчане  ежегодно участвуют  в краевом конкурсе профильных смен и регулярно занимают   призовые места.

Открыты будут и пришкольные летние площадки (дневное пребывание без организации питания).

Но отдыхать юные пятигорчане, безусловно,  будут не только в стенах городских школ. 235 ребят отправятся в детский  оздоровительно-образовательный  центр «Дамхурц» (Карачаево-Черкесия). В этом году здесь предусмотрены четыре потока.

Будут работать и два палаточных лагеря: туристско-оздоровительный «Архыз-2016», организованный Центром детского и юношеского туризма,  а также   лагерь Центра военно-патриотического воспитания. В общей сложности их посетят около 150 детей и подростков.

Ждет  школьников из Пятигорска и Черноморское побережье Кавказа. Летний оздоровительный лагерь «Счастливое детство» в Анапе готов принять 390 пятигорчан, первый заезд стартует уже 2 июня.  

Как подчеркнула Наталья Васютина,  10 процентов всех путевок будут предоставлены  бесплатно – ребятам  из так называемых социально-незащищенных категорий населения. Это опекаемые дети, школьники из малоимущих семей, воспитанники детского дома.

20 ребят с ограниченными возможностями здоровья отдохнут на базе лагеря, который в этом году впервые организован на базе Центра социального обслуживания населения (запланировано 2 смены). Будет работать и круглогодичный лагерь краевого детского психоневрологического санатория «Ромашка».

- Тесно сотрудничаем с отделом по делам молодежи. На лето запланировано немало мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, в эту работу активно включаются   ребята, стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, - отметила Наталья Васютина. -  Это и городской турнир по мини-гольфу, и соревнования по стрит-болу, и турнир по футболу «Кожаный мяч». Пройдут и День национальных культур, и акция «Виват, Россия!», посвященная Дню Флага.

Не останутся без внимания этим летом и те, кто решит совместить отдых с подработкой. Старшеклассники  будут временно трудоустроены в своих школах, перечень работ уже определен: ребята смогут потрудиться и в библиотеках, и на пришкольных участках.

В июне трудовые школьные бригады примут 250 подростков, в июле – 90, в августе – 67. А 103 школьника  уже отработали в весенних трудовых бригадах.

10 человек отдохнут за счет городского бюджета в выездных лагерях и оздоровительно-образовательных центрах, расположенных  на территории Ставропольского края – «Звездный», «Солнечный» «Лесная поляна», «Золотой колосок» и «Сосновый бор».

Пятеро пятигорчан отправятся  в легендарный «Артек». Кстати, начиная с лета-2015 в   лучшем лагере страны побывало уже 48 наших ребят.

Участники совещания детально обсудили все аспекты летней кампании:  основные гигиенические требования к работе пришкольных лагерей и оздоровительных учреждений, организацию питания и медицинского обеспечения, профилактику правонарушений в летний период. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Пятигорск уже в девятый раз становится эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов, волнующих современную молодежь.Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» - это интеллектуальный капитал нашего региона, место, где можно вынести на обсуждение самые смелые идеи и презентовать новаторские проекты. С каждым годом растет уровень образовательной программы, становится шире формат, увлекательнее проекты. Здесь нет случайных людей. «Машук» ежегодно собирает цвет прогрессивной молодежи России –  активистов с высоким интеллектуальным и творческим потенциалом, стремящихся внести свой вклад в научное, социально-экономическое и культурное развитие нашего государства. Желаю всем участникам успехов и плодотворной работы, ярких идей, научных и творческих достижений!»