Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Юных техников, рационализаторов и конструкторов Пятигорска собрал традиционный городской слёт

Увидеть и протестировать на форуме можно было десятки изобретений и рацпредложений: от робота-пограничника до инновационного деревообрабатывающего станка, от катапульты, вырезанной из березы, до  портрета Гоголя, собранного из 10000 оригами-модулей.

Самые свежие идеи, самые перспективные технологии, самые востребованные направления, самые оригинальные детали – всё это юбилейный XV городской слет юных техников, стартовавший сегодня в лицее №15.

На своеобразной «выставке достижений» уходящего учебного года свои разработки представили десятки молодых  изобретателей и рационализаторов из кружков и секций Станции юных техников, а также из 10  школ Пятигорска.  53 конкурсные работы и более 70 выставочных образцов расположились в фойе лицея.

Среди участников техно-форума есть как дебютанты, так и опытные конструкторы  - победители и призеры региональных, и всероссийских выставок, конференций и конкурсов.

- Слёт давно стал доброй  городской традицией, ребята долго и тщательно готовятся к нему и на занятиях кружков,  и на школьных уроках технологии, и дома, - рассказал директор Станции юных техников Сергей Федорович.  - Немало конкурсных работ выполнено из материалов,  которые принято считать бросовыми, бесполезными – пластиковые бутылки, отходы мебельной промышленности, осколки стекла и  зеркал.  И практически всем представленным разработкам можно найти применение в повседневной жизни.

Выточенные из дерева сундуки и шкатулки, собранные самостоятельно токарные станки, интерактивные географические карты на светодиодах, робот-жук, робот-художник, миниатюрные, но безотказно действующие катапульты, пушки, мортиры и даже пневмогидравлический ракетный комплекс – каждый проект нужно было не только показать, но и защитить: раскрыть технические характеристики, продемонстрировать принцип работы, ответить на вопросы экспертного совета.

Тенденция последних лет – уверенный шаг в робототехнику и биокибернетику.   На базе пятигорской Станции юных техников проходит ежегодный «Киберфест», не обошелся без «нашествия» роботов и нынешний слёт.  Так, высоких оценок удостоен робот-пограничник и системой самонаведения.

 - Робот движется по заранее заданной траектории и следит за периметром охраняемого объекта. При обнаружении «нарушителя» (это происходит при помощи двух ультразвуковых датчиков) пограничник прицеливается и производит выстрел, - комментирует автор проекта, четвероклассник  СОШ №12 Богдан Гернер. -  В наши дни человечеству нужны роботы-экстремалы, способные выполнять опасные работы (тушить пожары, спасать пострадавших, бороться с терроризмом, охранять границы) без привлечения человека-оператора.  Мой робот как раз такой.

Ефим Гудзенко, шестиклассник. СОШ №30, в категории «Конструирование» представил портрет Н.В. Гоголя, выполненный в технике модульного оригами, т.е. составленный из многочисленных мелких бумажных деталей-модулей. За день разработал схему, за час сложил первую сотню модулей, за полтора месяца собрал картину полностью.  Как рассказал автор, столь масштабному проекту предшествовали годы упорной практики, и прежде чем «замахнуться» на русского классика, пришлось тренироваться  на кошках, павлинах, лебедях и черепахах…

По итогам работы слёта зачёт пройдет в 5 номинациях  - «Лучший юный техник», «Лучший юный конструктор», «Лучший юный рационализатор», «Лучший юный кибернетик»  и «Лучший преподаватель-наставник по техническому творчеству».  

Самые яркие экспонаты получат возможность «засветиться» на краевой выставке  «Таланты 21 века».

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»